
Барнаул, 29 ноября – АиФ-Алтай. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), в том месте, где предполагается проложить газопровод в сторону Китая, обитают ирбисы, занесенные в красную книгу.
WWF настаивает на том, чтобы «Газпром» изменил маршрут прокладки газопровода, обойдя территорию заповедного плато Укок.
Следы снежного барса были обнаружены в верховьях реки Ак-Алаха во время экспедиции сотрудников Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» при финансовой поддержке WWF России к хребтам Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай.
Ученые предполагают, что в этих краях обитает два-четыре снежных барса. Еще несколько особей может обитать на соседних участках хребта в Казахстане и Китае
«Впервые проведенное на хребте Южный Алтай рекогносцировочное обследование выявило очаг обитания здесь снежного барса. Расположение меток и их свежесть свидетельствуют о том, что в этих местах, по крайней мере, в летний период обитает не менее двух-четырех особей ирбиса», - говорится в сообщении.
Местные власти, ссылаясь Минприроды РФ, настаивают на том, что зона строительства газопровода «Алтай» не коснется мест обитания снежного барса и горного барана (оба занесены в красную книгу).
Вопрос прокладки газопровода по территории Республики Алтай вызывает немало споров по многим причинам.
Одна из них – принадлежность плато Укок к объектам наследия ЮНЕСКО (именно здесь, например, была найдена мумия Алтайская принцесса) и особое почитание этой территории местными жителями.
Вторая – на территории Горного Алтая обитает почти половина из сохранившихся в России снежных барсов (30 из 80-ти, обитающих в дикой природе).
Справка
Газопровод «Алтай» должен связать месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая, а далее с китайским газопроводом «Восток—Запад», доставляющим газ в Шанхай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть