aif.ru counter
54

Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский поможет Алтаю в борьбе с жуком-короедом

Барнаул, 2 октября - АиФ-Алтай. Региональное управление лесами обратилось в аппарат полпреда президента в СФО Виктора Толоконского за помощью в борьбе с жуком-короедом, который поразил огромную площадь Залесовского заповедника.

Полпред пообещал решить проблему «общими усилиями и согласованными действиями», сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, жук-короед полиграф уссурийский поразил пихту Залесовского заповедника. Бороться с вредителем можно только санитарными вырубками.

Жук-короед полиграф уссурийский губит дерево за 2-3 года. Умирает половина пораженных деревьев. Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению.

Полиграфа уссурийского завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так жук оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние регионы.

Необычное название жука - полиграф уссурийский - никак не связано с названием аппарата для опредения чкстности человека.

Кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Алтайского аграрного университета Денис Шубин пояснил АиФ-Алтай, почему жук получил такое название: «Название любого биологического вида строится на основе Линнеевской (разработанной Карлом Линнеем – прим. Ред.) системы.

Используется латинское название из двух слов — первое - название рода, второе - видовой эпитет. Первая буква названия обычно совпадает с первой буквой фамилии ученого, который этот вид обнаружил. А то, как назвать обнаруженный вид – воля «первооткрывателя.

А что касается второй части названия биологического вида, - оно произошло от места, откуда жук-короед был завезен на территорию других регионов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах