aif.ru counter
45

В честь бийской мастерицы назван новый вид бабочек

Барнаул, 9 августа - АиФ-Алтай. Как сообщает портал  «Бийский рабочий» , новый вид бабочек Gamelia был обнаружен московским энтомологом Виктором Синяевым в 2010 году в Южной Америке на реке Сан-Габан (департамент Пуно на юго-востоке Перу). 

По информации ученых, эта небольшая бабочка ведет ночной образ жизни. Размах ее крыльев достигает 6 сантиметров. А совсем недавно бабочке было официально присвоено название Gamelia nadezhdae — в честь бийской мастерицы по изготовлению точных копий бабочек Надежды Руденко.

Бийчанка сама изобрела технологию создания копий существующих бабочек, назвав ее «нимфалистика». Ее многочисленные «модели» разлетелись по многим частям света: они хранятся в музеях и частных коллекциях России и Германии, есть в британском и нью-йоркском музеях…

Первая персональная выставка творчества Руденко состоялась в ее родном городе в 2007 году, а теперь ее работы можно на ежегодных выставках художественного и народно-прикладного творчества. К слову сказать, одна из самых сложных работ Надежды – модель бабочки «Бражник Синяева».

Настоящая бабочка названа именем известного московского путешественника - энтомолога Виктора Синяева, того самого, которое назвал свое новое открытие именем мастерицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах