aif.ru counter
592

Новоалтайские власти забыли про «японское» кладбище

Жители Новоалтайска обеспокоены состоянием местного старого кладбища, на котором захоронены японские военнопленные. Кладбище расположено прямо напротив жилых домов по улице Бийской, сообщает пресс-секретарь АРО ПП ЛДПР Юлия Бузиновская.

Сгнившие кресты, памятники со стершимися надписями, кучи мусора… Многие могилы уже неразличимы. Кладбище не огорожено, сильно заросло бурьяном, не охраняется.

«Некоторые несознательные граждане превратили, по сути, святое место в помойку. Из года в год кладбище заваливается мусором.

Там постоянно распивают спиртные напитки, маргинальные личности шумят и мешают спать жителям близлежащих улиц. Многие боятся отпускать детей за территории домов… Администрация нашего города не принимает никаких мер для устранения этого безобразия», - сетуют новоалтайцы.

Жительница улицы Бийской Нина Динер каждый день видит кладбище из окна своего дома:

- Никаких работ по благоустройству здесь не ведется, только коммунальщики скашивают траву у входа. Иногда приезжают японцы - ухаживают за своей могилочкой, привозят цветы. Но с нашим народом разве надолго это сохранится? В этом году, кстати, их не было. По ночам здесь собирается молодежь – страшно. Пьют, кричат… Наверное, им больше некуда пойти в нашем городе.

Ходят слухи, что правительство Японии выделяет городу деньги для поддержания захоронения своих соотечественников в надлежащем виде.

Однако глава новоалтайской администрации Борис Парадовский их не подтвердил.

В ситуации обещал разобраться депутат фракции ЛДПР в г. Новоалтайске Артём Журавлёв.

- Я составил депутатский запрос в прокуратуру с просьбой пресечь нарушение общественного порядка на улице Бийской. Также буду добиваться от главы администрации, чтобы он добросовестно исполнял свои служебные обязанности, и привел кладбище в достойный вид – провел санобработку, организовал охрану, - заявил Артём Журавлёв.

Справка

Сеть лагерей для военнопленных японцев спешно сформировалась в последние месяцы 1945 года. В Западной Сибири было два «японских» лагеря - №36 и №128, оба в Алтайском крае. Управление первого из них располагалось в Чесноковке (ныне Новоалтайске).

Пять отделений треста «Сибстройпуть» дислоцировались вдоль строящейся железной дороги. В суровых природных условиях, испытывая тяготы и лишения, японцы выплачивали «репарации трудом» - добывали уголь и руду, строили железные дороги, жилые дома, заготавливали лес.

Военнопленные японцы внесли большой вклад в строительство Новоалтайска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах