"Для этого будет введена схема так называемого автоматического "расщепления платежа", - рассказал "Российской газете" начальник отдела нормативно-правового регулирования департамента ЖКХ минрегиона Максим Мамсуров.
Новый подход заключается в том, что управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги.
"Ресурсоснабжающие организации будут получать предназначенные им средства напрямую", - пояснил Максим Мамсуров.
До конца марта минрегион также подготовит документы, определяющие минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании и стандартные правила их деятельности, сообщил Максим Мамсуров.
А, по мнению министра энергетики Сергея Шматко, управляющим компаниям нужен более жесткий контроль. Их нужно "воспитывать и дисциплинировать", считает он. Таким выводом он поделился по итогам совещания по теплоснабжению в Перми, которое проходило на днях.
Дело в том, что пока претензий к управляющим по-прежнему много, несмотря на все попытки отрегулировать этот рынок. Управляющие доводят компании до банкротства, регистрируют на их месте новые, уже без долгов, и продолжают работать на рынке под другой вывеской. Но это еще не все.
"Главное, что они слишком свободно распоряжаются деньгами: хотят - задерживают платежи, а хотят - вообще не платят", - жаловались министру представители теплогенерирующих компаний.
Производители тепла и другие поставщики коммунальных услуг из-за этого несут убытки. Ведь даже если потребители исправно платят за их услуги, деньги часто не доходят по назначению.
"Мы считаем, что ответственность управляющих компаний нужно ужесточить", - резюмировали теплоэнергетики, обращаясь к Сергею Шматко.
Впрочем, министр заметил, что некоторые проблемы, касающиеся работы управляющих компаний, можно было бы решать на региональном и местном уровнях, не дожидаясь помощи сверху. Но, тем не менее, пригласил участников совещания поучаствовать в работе межведомственной комиссии минэнерго и минрегиона. Эти вопросы как раз в ее компетенции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть