aif.ru counter
377

Мумия «алтайской принцессы» из Новосибирска переезжает в музей Республики Алтай

Фото: via-midgard.info

"Заключен договор, мы провели ее обработку, из мавзолея были специалисты, и как только у них будет готов павильон, мы передаем", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) академик Вячеслав Молодин.

Он отметил, что судьба находки после передачи опасений у него не вызывает. Как сообщалось, новая усыпальница для укокской мумии возводится в составе Нацмузея РА на одной из главных улиц Горно-Алтайска.

Ее строительство оценивается в 250 млн рублей.

Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами.

В ходе реконструкции рядом с существующим трехэтажным зданием Нацмузея РА появится еще одно такое же. После ввода в строй этой пристройки в два раза увеличатся экскурсионно-выставочные площади, будут созданы новое фондохранилище и библиотека, а также открыт цех по реконструкции археологических памятников.

СПРАВКА

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1994 г. среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы.

Мумию реставрировали ученые института Мавзолея (Москва).

Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

В настоящее время "алтайская принцесса" находится в институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах