aif.ru counter
126

В исчезновении алтайской рыбы в водоемах повинен новый опасный и очень живучий хищник ротан!

Фото: www.aquarion.ru

Согласно данным исследователей биологического факультета АлтГУ, добрался до нас он благодаря аквариумистам. Завезенный ими в европейскую часть России, ротан стал активно расселяться от Калининградской области до бассейна Волги.

В алтайских водоемах ротан впервые был встречен в пойменных озерах верхнего течения Оби (в районе с. Усть-Пристань и г. Барнаула) в 2003 году. В 2004-2006 гг. поступали неоднократные сообщения о расширении его ареала по пойменным водоемам бассейна Верхней Оби от слияния Бии и Катуни до Новосибирского водохранилища.

И пусть бы себе расселялся, если бы не одно но! Этот хищный чужак стал истреблять аборигенные виды рыб!

- Возможность случайного завоза оплодотворенной икры или молоди ротана с рыбопосадочным материалом ценных видов исключена, так как за последние 20 лет масштабные рыбоводно-акклиматизационные работы на территории Алтайского края не проводились. Наиболее вероятная причина появления ротана в бассейне Верхней Оби  неконтролируемое зарыбление ротана придаточных водоемов поймы рыбаками-любителями подводного лова и аквариумистами, - считает д. б. н., профессор АлтГУ Валерий Журавлев.

И теперь этот живучий, легко приспосабливаемый к новым условиям хищник, пожирает наших алтайских щук, карасей, других рыб, их мальков и даже лягушек! Между тем сам ротан обладает не самой большой ценностью  примерно 1/3 тела занимает зубастая голова и за минусом отходов остается совсем немного мяса  да еще и специфического сладковатого вкуса…

Продолжение темы последует в одном из ближайших номеров еженедельника «АиФ-Алтай». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах