Поголовье их на улицах Барнаула за последние годы заметно уменьшилось – единицы остались на пустырях, автостоянках и т.д. Куда опасней для горожан бездомные кошки, число которых стабильно растет, а проблемой этой никто не занимается.
Бездомные кошки представляют серьезную эпидемиологическую угрозу, поскольку являются переносчиками более 30 грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и гельминтов, - утверждает к. б. н., старший преподаватель кафедры зоологии Татьяна Антоненко.
По ее словам, увеличение численности поголовья бездомных кошек происходит не за счет размножения существующих животных (котята редко доживают до 3 месяцев), а за счет вновь выброшенных домашних животных.
Свое существование такие группировки кошек продолжают только благодаря подкормке со стороны жильцов домов, в подвалах которых они обитают. Бездомные кошки, вопреки сложившемуся мнению, практически не охотятся и не могут выжить вне города.
По мнению исследовательницы, проблема бродячих кошек имеет, прежде всего, социальные корни. Ее решением было бы «улучшение взаимоотношений» между владельцем и животным. Иными словами, выбор питомца должен быть продуманным, а не спонтанным, учитывающим пол, возраст, породу, особенности темперамента приобретаемого животного. Если люди будут все это учитывать и ответственно подходить к питомцу, вероятность того, что животное окажется на улице, будет минимальной.
Развитие темы – в ближайшем номере газеты «Аргументы и Факты на Алтае».