"В настоящее время транзисторы выпускаются с металлизацией на основе драгметаллов, а мы предлагаем использовать соединения меди с германием, которое получается оригинальным способом. В этом и новизна. Мы подали заявку на изобретение, получили положительное решение, была экспертиза, которая подтвердила, что мировых аналогов нашего нанотранзистора нет", - сказал Ерофеев.
Он уточнил, что проект реализуется в научно-образовательном центре ТУСУР "Нанотехнологии". Ученый пояснил, что в настоящее время в производстве арсенид-галлиевых монолитных интегральных схем и транзисторов, на базе которых они создаются, используются платина, палладий, золото. Отказ от драгоценных металлов не только уменьшит себестоимость производства транзисторов, но и повысит их технические характеристики.
По информации пресс-службы вуза, испытания нанотранзистора прошли успешно, поэтому в 2012 году разработчики планируют создать на его основе технологию изготовления монолитной интегральной схемы и подать заявку на патент США. При этом разработка аспиранта ТУСУР является одним из направлений совместной работы университета и компании "Микран" в рамках проекта по созданию высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ №218.
"После получения патента планируем сотрудничать и внедрять готовую технологию в производство с компанией "Микран", которая будет создавать в томской особой экономической зоне производство базовых станций 4G вместе с Nokia Siemens. Планируем через "Микран" коммерциализировать разработку", - пояснил Ерофеев.
Справка
Научно-производственная фирма "Микран" создана 1991 году. Основными направлениями деятельности компании являются производство телекоммуникационной аппаратуры, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона и аксессуаров СВЧ-тракта, радиолокационного оборудования, систем безопасности, монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть