С января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14%, до 231 триллиона долларов, показывают данные отчета Credit Suisse. Ключевым фактором роста стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона: на их долю приходится 54% этого прироста. Общее благосостояние этих стран выросло на 23%, до 75 триллионов долларов. В это же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы - на 4,8%.
Россия находится в противофазе. "За последний год валютный курс, волатильность товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 триллиона долларов. Благосостояние на душу населения упало с 11 517 долларов до 10 911 долларов. Тем не менее в России уже более 95 тысяч долларовых миллионеров", - приводит газета слова главного стратега по акциям Credit Suisse Private Bank Майкла О’Салливана.
Однако в будущем благосостояние страны будет расти. Этому поспособствуют рост банковской системы, приток капитала и хорошие условия для развития инноваций, уверен он.
Единственный пункт, по которому у России могут быть значительные сдвиги, - количество миллионеров. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2016 году их число увеличится на 80%. Но даже по этому параметру Россия потенциально может проиграть как минимум Южной Африке (там прирост составит около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%).
В следующие пять лет мировое богатство вырастет в полтора раза, до 345 триллионов долларов, а благосостояние в пересчете на человека - на 49%, до 70 700 долларов, считают авторы отчета. Лидером в рейтинге богатства по-прежнему останутся США - там уровень благосостояния достигнет 81 триллиона долларов. Японию, благосостояние которой будет на уровне 31 трлн долларов, сместит со второго места Китай. Его благосостояние почти удвоится до 39 триллионов долларов.