О том, что Международный орган ООН по морскому дну одобрил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане, сообщило Минприроды РФ.
Речь идет о планах разработки одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять—десять раз.
Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга, пишет ИТАР-ТАСС.
Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды.
Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт- Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.
По словам замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарьи Василевской, контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта — 15 лет с правом продления на 5 лет.
Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого — 100 кв км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.
"На российском участке открыто шесть перспективных объектов. Их прогнозные ресурсы — 50-70 млн тонн сухой рудной массы, — рассказал газете завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев. — При этом содержание руды в породе в разы больше, чем на суше".
Если прогнозные оценки подтвердятся, "эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля", подчеркнул Андреев.
Василевская уточнила, что развитие проекта в ближайшие пять лет обойдется бюджету в 20-43 млн долл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть