aif.ru counter
40

Ограничения по отпуску бензина в одни руки, сняты

На совещании с представителями Министерства энергетики России и вертикально интегрированных нефтяных компаний с государственным участием власти заверили, что на Алтай транслируются дополнительные объемы топлива, утверждены графики поставок ГСМ на май-июнь.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на этом совещании сообщил, что работа по нормализации ситуации велась в круглосуточном режиме – с выходом на федеральный уровень. "Первая информация о том, что на рынке края складывается ситуация, тревожащая по дефициту и номенклатуре нефтепродуктов, поступила в середине апреля. Мы ее изучили и уже 19 апреля направили телеграмму в Министерство энергетики РФ.

Также была направлена телеграмма на имя президента ОАО "Роснефть", поскольку оно является основным поставщиком нефтепродуктов на рынке Алтайского края", - прокомментировал губернатор.

Для принятия мер по стабилизации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов в Алтайский край прибыли заместитель председателя правления ОАО "Газпромнефть" Анатолий Чернер, директор департамента по экономической безопасности ОАО "НК "Роснефть" Сергей Мещеряков, директор коммерческого департамента компании "Роснефть" Алексей Лавров, и.о. директора департамента эксплуатации и развития предприятий нефтепродуктообеспечения компании "Роснефть" Алексей Богоявленский, начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Заитов.

По словам губернатора, по итогам переговоров крупнейшими вертикально интегрированными компаниями – "Роснефть" и "Газпромнефть" - приняты дополнительные меры по трансляции в Алтайский край существенных объемов бензина и дизельного топлива.

На АЗС сняты все ограничения по нормам отпуска в одни руки и по кругу лиц. Значительные объемы своих ресурсов - бензин и дизтопливо – данные компании направили операторам на рынке розничной продажи. Сегодня топливо поступило в значительную часть бензозаправок на всей территории края и каждый может заправиться без ограничений. Губернатор заверил, что на особом контроле находится обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей. Годовая потребность в бензине и топливе в аграрном секторе края составляет около 220 тыс. тонн.

"Сегодня в хозяйствах находится порядка 70 процентов от потребности. Для обеспечения наших фермеров, сельхозпредприятий бензином и дизтопливом, которое отпускается в соответствии с решениями Правительства РФ с дисконтом и по коммерческим ценам, нефтепродукты транслируются в край с опережающим графиком", - рассказал он. Александр Карлин сообщил, что уже утверждены графики поставок топлива в край на май и июнь.

"Сегодня у нас есть уверенность в том, что ситуация находится под контролем и региональных, и федеральных властей. Учитывая то, что ситуация на контроле у Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина, вице-премьера Правительства России Игоря Ивановича Сечина, Министра энергетики Сергея Ивановича Шматко, думаю, она будет преодолена", - заверил он. По словам специалистов компании "Роснефть", в мае для реализации в розничной сети АЗС в регион будет поставлено 26940 тонн бензина марки АИ-92, а также 3060 тонн бензина АИ-95, 32160 тонн дизельного топлива. Для обеспечения потребностей сельхозорганизаций края поступит 32,5 тыс. тонн моторного топлива, из них 10,7 тыс. тонн – по льготной цене. Также продолжится отпуск топлива мелкооптовым покупателям.

По оценкам представителей компании "Роснефть", таких объемов поставок достаточно, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на розничном рынке ГСМ. В ходе встречи отмечалось, что в течение первых месяцев текущего года в целом произошло увеличение объемов потребления топлива в Алтайском крае. Для сравнения: общий объем реализации нефтепродуктов ОАО НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" на региональном рынке за 1 кв. 2010 года составил 103 тыс. тонн, в то же время за 1 кв. 2011 года компания поставила на рынок Алтайского края 109 тыс. тонн нефтепродуктов.

По заверениям представителей "Роснефти", до конца апреля в регион поступит еще 5 тыс. тонн бензина и 5 тыс. тонн дизельного топлива для обеспечения потребностей региона. По наблюдениям экспертов, объемы продаж компании "Роснефть" мелкооптовым покупателям выросли в марте практически в три раза, при этом розничные продажи в мелких сетях были существенно снижены.

По мнению экспертов "Роснефти", ажиотаж вокруг топлива был искусственно создан с целью взвинчивания цен и получения дополнительной прибыли отдельными участниками рынка. Компания "Роснефть" была вынуждена ввести временные ограничения на продажу бензина на АЗС, которые в настоящее время полностью сняты.

Представители государственных нефтяных компаний приняли меры по нормализации ситуации, в настоящее время на нефтебазах Алтайского края хранится достаточный запас ГСМ, в ближайшее время продолжатся ритмичные поставки топлива в регион.

На совещании Александр Карлин обратил внимание на недостаточно развитую сеть автозаправочных станций государственных нефтяных компаний. Из 800 действующих в регионе АЗС всего 100 принадлежат компаниям "Роснефть" и "Газпром-нефть".

В 19 районах АЗС данных компаний отсутствуют. Поэтому Губернатор предложил рассмотреть возможность развития сети АЗС. Александр Карлин готов оказать максимальное содействие в реализации подобных проектов. В завершении встречи Губернатор еще раз подчеркнул, что ситуация на топливном рынке взята на постоянный контроль Администрации края. Мониторинг ситуации на АЗС будет обеспечиваться в том числе на основе информации правоохранительных органов. "Мы берем эту работу в формат постоянного контроля", - подчеркнул он.

По словам Губернатора, под началом его заместителя Виталия Ряполова создана рабочая группа по ведению данной темы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах