Составляя резюме, соискателям стоит заботиться не только о том, как наиболее выигрышно представить свои навыки и опыт работы, но и об отсутствии ошибок и опечаток, ведь, как уверяют работодатели, резюме, свидетельствующее о недостаточном уровне грамотности кандидата, может стоить ему работы.
Так, 23% компаний отказывают соискателям с ошибками в резюме независимо от должности, на которую они претендуют. «Если человек отправляет резюме, не проверив его на наличие ошибок, он будет небрежно относиться и к любой другой работе»; «Уровень владения родным языком – показатель общего уровня культуры», - убеждены они.
В 45% компаний к уровню грамотности соискателей относятся менее придирчиво. Как сообщают представители этих организаций, наличие ошибок в резюме является поводом для отказа в трудоустройстве кандидатам на некоторые позиции, например, секретарь, переводчик, редактор, специалист по связям с общественностью: «Если ошибки в резюме делает водитель, это не столь важно. А если их допускает юрисконсульт или менеджер, то стоит задуматься над его профессиональной пригодностью».
В свою очередь четверть работодателей (25%) считают возможным приглашать соискателей на работу даже при наличии в их резюме грамматических и пунктуационных ошибок: «Нужно давать людям шанс»; «Это не так важно, главное, чтобы человек хорошо и ответственно работал».
Однако некоторые респонденты, выбравшие этот вариант ответа, всё же уточняют, что резюме с ошибками, хоть и не является поводом для отказа, но «уменьшает шансы кандидата на получение работы». Затруднились с ответом 7% участников исследования. По их словам, окончательное решение зависит от должности, на которую претендует соискатель:
«Если одна-две ошибки допущены по невнимательности, то это не беда. А вот если ошибка содержится в названии желаемой должности, то такие резюме я даже не читаю»; «Здесь важно их количество и то, насколько они грубые. Но, к примеру, для грузчиков это не приоритетно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть