aif.ru counter
81

В Барнауле кадровые служащие против отмены трудовых книжек

Напомним, в конце прошлой недели замминистра Александр Сафонов заявил, "раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью".

"Ну хорошо, допустим, отменят трудовые книжки, а откуда нам брать данные о том, где раньше работал человек, который пришел к нам устраиваться? – недоумевает директор по персоналу одного из крупных городских предприятий. – На сегодняшний день у работодателей не существует каких-либо единых баз данных.

Как мы узнаем трудовую биографию претендента на должность? Из его головы? Но это еще полбеды – персонифицированный учет в ПФР начали вести с 2001 года, и, разумеется, не на всех работников у них есть исчерпывающая информация.

Как быть тем, кто занимался трудовой деятельностью до этого времени? Как без трудовой книжки начислять им пенсию?

Есть и еще один интересный аспект: начисления по больничным листам зависят от непрерывного стажа, и этот самый страховой стаж проставляется работодателем. Откуда его брать в случае отмены трудовых книжек?

Кто и как это будет делать? Разговоры об отмене этого документа уже поднимались, но дальше дело так и не пошло. Я думаю, что трудовые книжки отменять еще рано и от них в России отказываться не станут".

Напомним, трудовые книжки появились в Советской России в 1918 году. Позже этот опыт документирования трудовых отношений переняла гитлеровская Германия, где аналог трудовой книжки существовал с 1935 по 1945 год.

На сегодняшний день Россия – единственная в мире страна, использующая трудовые книжки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах