Как отметила помощник прокурора Ленинского района г.Барнаула Лилия Семенова, в ходе проверки было выявлено, что в сентябре 2010 г. учащимся одной из школ района была поставлена проба Манту без предварительного согласия их законных представителей. Аналогичный факт имел место в декабре 2009 г., когда несовершеннолетней была поставлена прививка против гриппа без письменного согласия ее родителей.
Вместе с тем, в силу ст.32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15-ти лет, дают их законные представители. В ч.3 ст.7 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также закреплено требование об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет с согласия их законных представителей.
Лилия Семенова сообщила, что кроме этого, в ходе проверки по жалобе были выявлены факты нарушения прав малолетней Н., 2008 г.р., со стороны врача-педиатра данной поликлиники, которая не осуществляла систематический контроль за назначенным обследованием, течением заболевания и лечением пациентки.
Указанные обстоятельства способствовали развитию у малолетней различных форм осложнений, в том числе пневмонии, рецидивирующей инфекции верхних дыхательных путей, а также длительному процессу восстановления ее здоровья.
По всем указанным нарушениям в отношении виновных лиц были вынесены приказы о дисциплинарном наказании. Кроме этого, в связи с отсутствием должного контроля за качеством лечебно-диагностического процесса в учреждении на основании представления прокуратуры района объявлен выговор главному врачу МУЗ «Детская городская поликлиника №8».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть