В средней школе № 2 города, где расположен музей «Алтай литературный», традиционно собрались делегации Алтайской краевой организации Союза писателей России, литературных объединений Бийска, представители сёл Смоленского, Сросток. ПоэтыВладимир Казаков, Валерий Тихонов, Сергей Клюшников, Юлия Нифонтова, Наталья Николенкова и Александр Рудыка выступили перед отдыхающими в санаториях «Алтай-West» и «Белокуриха».
Главный день чтений традиционно начался с коллективного утреннего чаепития, затем начали работать «Литературные гостиные»: в классах с учениками и учителями общались поэты и прозаики, состоялась передача в фонды школьной библиотеки и музея «Алтай литературный» новых книг и журналов, буклетов и альбомов.
Затем в переполненном актовом зале школы состоялось двухчасовое литературно-музыкальное представление, посвящённое юбилею музея вручались памятные подарки и благодарственные письма, звучали стихи и песни! Как рассказал главный редактор журнала «Барнаул» Валерий Тихонов, музей «Алтай литературный» был основан 10 лет назад двумя Людмилами.
«Cтаршая – Людмила Андреевна Тырышкина – всю жизнь провела в литературной атмосфере – работала библиотекарем в санатории «Белокуриха». Даже сейчас, будучи на пенсии, она активно участвует в литературных проектах Белокурихи. Её дочь – Людмила Анатольевна Смолякова – по окончании филологического факультета Алтайского государственного университета работает учителем русского языка и литературы в белокурихинской средней школе № 2 (в новом учебном году она стала заместителем директора по учебной работе)», отметил Валерий Тихонов.
Основательницы музея 10 лет назад начали сбор материалов (фотографии, публикации и книги писателей Алтайского края), организовали их систематизацию, хранение, экспонирование и т. д. Данные материалы они используют входе литературно-просветительской деятельности, в течение года проводят экскурсии для учащихся Белокурихи, для отдыхающих и гостей города-курорта. Небольшой коллектив музея «Алтай литературный» возглавляет Людмила Смолякова, а сотрудниками являются ученики старших классов.
Людмила Тырышкина и Людмила Смолякова ежегодно проводят краевые чтения «Алтай литературный». Помощь в организации мероприятия оказывают учителя и ученики школы № 2 г. Белокурихи, журналисты и писатели Алтайского края. Кроме того, мероприятие поддерживается администрацией города и администрацией курортов Белокурихи «Пожалуй, кто был в Алтайском крае и не побывал в Белокурихе, тот… не был в Алтайском крае, а кто был в Белокурихе и не посетил музей «Алтай литературный», тот… не был в Белокурихе – это один из вариантов сочетания приятного с полезным, физического с духовным», - отмечает Валерий Тихонов.
Главный редактор журнала «Барнаул» считает, что у города-курорта Белокуриха среди физкультурных, медицинских, спортивных, научных и других визиток есть и своя литературная визитка – «Алтай литературный». Чтения «Алтай литературный» являются официальным мероприятием краевой писательской организации, наряду с краевыми литературными чтениями, украшающими культурную жизнь городов и районов Алтайского края, – Шукшинскими, Пушкинскими, Мерзликинскими, Соболевскимих, Пановскими, Черкасовскими, Егоровскими, Гущинскими, Шумиловскими, Рождественскими, Чебаевскими, Башуновскими, Пантюховскими, - сообщает пресс-служба краевой администрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть