В Москве, на Тверской улице, в доме, где знаменитый поэт жил более 20 лет, открыли мемориальную доску. В Концертном зале имени Чайковского прошел концерт «Жил я впервые на этой земле...», на котором звучали мелодии на известные стихи и популярные песенные произведения Рождественского.
![]() |
Виктор Верстаков доволен, что его патриотическая лирика перекликается с поэзией Рождественского |
А в Алтайском крае по поводу юбилея учредили литературную премию, носящую имя поэта, издали его книгу «Я жизнь люблю!..», открыли Центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского и его мемориальный музей.
Все эти события были вплетены в канву уже ставших традиционными Рождественских чтений, которые в последние дни июня прошли в краевом центре и на малой родине поэта.
«Я жизнь люблю!…»
Первым лауреатом губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского стал московский поэт Виктор Верстаков (всего на ее соискание было подано 9 заявок: две от столичных авторов, остальные от мест- ных, – прим. ред.).
Члены конкурсной комиссии, в числе которых была и вдова Рождественского Алла Киреева, почти единодушно решили, что его поэтическая книга «Пора, славяне» и подборка стихотворений в коллективном сборнике «На границе тысячелетий. Страницы русской лирики» – наиболее сильные произведения из представленных.
Вручение премии – а это 50 тысяч рублей – состоялось на «Яру любви», красивейшем месте Косихинского района, достойном «обрамлении» для Рождественских чтений.
Патриотические стихи лауреата, как и изданная на Алтае книга «Я жизнь люблю!…» с лучшими стихами Рождественского, его публицистическими статьями и дневниковыми записями, найдут свое место в Центре патриотического воспитания, открытом в Косихе.
В сельском реконструированном здании, где раньше был кинотеатр, также теперь расположены мемориальный музей поэта (филиал Государственного музея истории литературы и культуры Алтая), районный краеведческий музей, образовательное учреждение и даже районный ЗАГС.
Уникальный экспонат нового музея
С Центром и музеем Рождественского активно сотрудничает его дочь Екатерина, передавшая в дар документальные материалы, личные вещи отца, фотографии, книги, пластинки.
Но самый на сегодняшний день уникальный экспонат – ранее нигде не опубликованное стихотворение поэта – попал из архивов режиссеров Юрия и Рениты Григорьевых из Москвы.
По словам руководителя краевого Управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, в музее будут проходить программы, посвященные жизни и творчеству поэта, литературные праздники, встречи с деятелями культуры и искусства Алтая, патриотические музыкально-литературные вечера.
Новый министр культуры РФ Владимир Мединский «отстучал» в присланной телеграмме, что «открытие музея имени Роберта Рождественского в его родном селе Косиха – важное событие не только для края, но и для всей России», и никто из участников чтений этому тезису не удивился, в том числе племянница Роберта Рождественского, искусствовед из Омска Лариса Чуйко.
Вдова и дочь поэта на мероприятии присутствовать не смогли, но прислали телеграмму: «Он всегда помнил свою родину, и так здорово, что родина помнит его».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть