aif.ru counter
57

Премию роберта Рождественского увезли в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аиф-Алтай" 04/07/2012

В Москве, на Тверской улице, в доме, где знаменитый поэт жил более 20 лет, открыли мемориальную доску. В Концертном зале имени Чайковского прошел концерт «Жил я впервые на этой земле...», на котором звучали мелодии на известные стихи и популярные песенные произведения Рождественского.

Виктор Верстаков доволен, что его патриотическая лирика перекликается с поэзией Рождественского

А в Алтайском крае по поводу юбилея учредили литературную премию, носящую имя поэта, издали его книгу «Я жизнь люблю!..», открыли Центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского и его мемориальный музей.

Все эти события были вплетены в канву уже ставших традиционными Рождественских чтений, которые в последние дни июня прошли в краевом центре и на малой родине поэта.

«Я жизнь люблю!…»

Первым лауреатом губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского стал московский поэт Виктор Верстаков (всего на ее соискание было подано 9 заявок: две от столичных авторов, остальные от мест- ных, – прим. ред.).

Члены конкурсной комиссии, в числе которых была и вдова Рождественского Алла Киреева, почти единодушно решили, что его поэтическая книга «Пора, славяне» и подборка стихотворений в коллективном сборнике «На границе тысячелетий. Страницы русской лирики» – наиболее сильные произведения из представленных.

Вручение премии – а это 50 тысяч рублей – состоялось на «Яру любви», красивейшем месте Косихинского района, достойном «обрамлении» для Рождественских чтений.

Патриотические стихи лауреата, как и изданная на Алтае книга «Я жизнь люблю!…» с лучшими стихами Рождественского, его публицистическими статьями и дневниковыми записями, найдут свое место в Центре патриотического воспитания, открытом в Косихе.

В сельском реконструированном здании, где раньше был кинотеатр, также теперь расположены мемориальный музей поэта (филиал Государственного музея истории литературы и культуры Алтая), районный краеведческий музей, образовательное учреждение и даже районный ЗАГС.

Уникальный экспонат нового музея

С Центром и музеем Рождественского активно сотрудничает его дочь Екатерина, передавшая в дар документальные материалы, личные вещи отца, фотографии, книги, пластинки.

Но самый на сегодняшний день уникальный экспонат – ранее нигде не опубликованное стихотворение поэта – попал из архивов режиссеров Юрия и Рениты Григорьевых из Москвы.

По словам руководителя краевого Управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, в музее будут проходить программы, посвященные жизни и творчеству поэта, литературные праздники, встречи с деятелями культуры и искусства Алтая, патриотические музыкально-литературные вечера.

Новый министр культуры РФ Владимир Мединский «отстучал» в присланной телеграмме, что «открытие музея имени Роберта Рождественского в его родном селе Косиха – важное событие не только для края, но и для всей России», и никто из участников чтений этому тезису не удивился, в том числе племянница Роберта Рождественского, искусствовед из Омска Лариса Чуйко.

Вдова и дочь поэта на мероприятии присутствовать не смогли, но прислали телеграмму: «Он всегда помнил свою родину, и так здорово, что родина помнит его».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество