aif.ru counter
28

Благодаря прокуратуре долги по зарплате в Республике Алтай снизились на 21 млн.

Прокуратура Республики Алтай добивается полного погашения задолженности по заработной плате работникам предприятий и организаций. Так, на 1 мая 2009 года долги по заработной плате составляли более 22 млн. рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования к 1 января 2010 года задолженность сократилась до 6,5 млн. рублей, а на 21 мая 2010 года она составила всего 867 тысяч рублей.

Между тем, в 2010 году прокуроры выявили 32 организации, руководители которых нарушали сроки и порядок выплаты заработной платы. В большинстве случаев восстановить нарушенные трудовые права работников удавалось внесением представлений.

Так, прокурором Чойского района была установлена задолженность по оплате труда за март 2010 г. на золотодобывающем предприятии ОАО «Рудник «Веселый» в размере 4 842 479 рублей. После внесенного представления в адрес генерального директора предприятия Сергея Ионова задолженность была погашена в полном объеме.

Эффективным воздействием на руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату своевременно, стало привлечение к административной ответственности и в некоторых случаях их дисквалификация. В мае 2010 года по заявлениям прокуроров города Горно-Алтайска и Турочакского района суд дисквалифицировал на 1 год руководителей ЗАО «Магистраль» Василия Пиряева и ООО Тайга Коллектив» Сергея Красноперова, ранее уже привлекаемых к административной ответственности за невыплату заработной платы.

Помимо этого, руководители предприятий, виновные в длительных задержках зарплаты, привлекаются к уголовной ответственности. Усть-Коксинским районным судом вынесен приговор в отношении председателя правления СПК «Тюнгур» Валерия Орлова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145.1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая руководителем организации из иной личной заинтересованности) УК РФ. Приговором суда Валерию Орлову назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Всего в 2010 году прокурорами внесено 65 представлений, возбуждено 37 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения постановлений и представлений прокуроров 37 работодателей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 143 заявления в интересах работников на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей. Планомерная работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле в прокуратуре Республики Алтай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах