Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru
Каждый менеджер по кадрам имеет в своём арсенале вопросы, которые помогают ему как можно больше узнать о человеке, пришедшем на собеседование. Не секрет, что среди них есть немало вопросов «с подковырками», вызывающих у соискателей негативную реакцию. Так, самым неприятным соискатели (14%) называют вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, поскольку причины эти могут быть «очень личными» и озвучивать их нет никакого желания. «Почему Вы выбрали именно нашу компанию?» - этот вопрос выводит из себя 5% соискателей. «Я пришёл работать и зарабатывать, а не становиться фанатиком компании», - комментируют они.
Столько же (по 5%) респондентов находят особенно раздражающими вопросы о личных качествах (достоинствах и недостатках) и планировании детей. Неудивительно, что вопрос о детях в основном задают женщинам, многие из которых считают его бестактным: «Я не могу иметь детей, и каждый раз на собеседовании вынуждена отвечать на этот вопрос. Надоело!» Кроме того, соискателей раздражают вопросы о желаемой зарплате и семейном положении (по 4%). Теряются и нервничают кандидаты при попытках кадровиков узнать, кем они видят себя через 5 или 10 лет, а также о том, какую пользу они могут принести компании (по 3%).
При этом вопросы о карьерных перспективах и личной жизни больше раздражают женщин, тогда как просьбы назвать свой возраст, как ни странно, чаще нервируют мужчин. Ещё 26% россиян назвали другие вопросы работодателей, которые кажутся им бестактными и неуместными. Это вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и многие другие.
И только 14% россиян сообщили, что они спокойно реагируют на все вопросы работодателей. Более стойкими оказались мужчины (17% против 12% среди дам). Как видно, вопросы, задаваемые кадровиками, отличаются разнообразием и затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей.
Какие же вопросы называют своими любимыми сами менеджеры по кадрам? По словам 7% кадровиков, это вопрос о причинах ухода кандидата с предыдущего места работы (а ведь именно он больше всего раздражает соискателей). «Вопрос о достижениях соискателя на профессиональном поприще» назвали любимым 6% менеджеров по кадрам.
Рассказы соискателей о себе любят слушать 5% представителей компаний, по 4% кадровиков всегда выясняют у кандидатов, каковы их представления об идеальной работе и кем они видят себя в будущем. Личными недостатками соискателей и причинами, побудившими их выбрать ту или иную специальность, как правило, интересуются по 3% кадровых специалистов. У 8% представителей компаний любимых вопросов нет.
Ещё 11% менеджеров по кадрам затруднились с ответом или не захотели раскрывать свои профессиональные секреты: «Это зависит от должности, на которую претендует соискатель»; «Не хотелось бы делиться этой информацией».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть