Так считают россияне, принявшие участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru.
Оптимальный возраст для появления первого ребёнка живо обсуждается врачами всего мира. Так, шведские специалисты считают, что женщине лучше всего рожать первого малыша в возрасте 22 лет, пока она не обзавелась хроническими заболеваниями, осложняющими зачатие и беременность. В Великобритании же представительница прекрасного пола советуют отложить появление первенца до 34 лет. По их мнению, именно в этом возрасте женщина всесторонне готова к материнству – как физически и морально, так и материально.
Судя по результатам нашего опроса, россиянам ближе версия шведских медиков. По мнению респондентов (48%), впервые становиться матерью женщине лучше всего в возрасте 19-24 лет, «пока нет букета заболеваний», «есть силы и энергия».
Почти столько же респондентов (42%) считают, что первого ребёнка женщине лучше рожать несколько позже – в 25-29 лет. По их словам, в этом возрасте женщина уже в состоянии взять на себя ответственность за ребёнка, в том числе и материальную: «Успеет получить образование, заработать некоторый капитал, необходимый для более-менее обеспеченной жизни, да и желание родить ребёнка будет осознанным».
Европейскую моду на первые роды в возрасте 30-34 лет поддерживают всего 5% респондентов (7% среди женщин и 4% среди мужчин). За то, чтобы женщины рожали первенцев в 35-39 лет, выступает лишь 1% россиян. Стоит отметить, что за последние два года количество респондентов, считающих, что женщина должна стать матерью в 19-24 года, снизилось (с 55% в 2008 году до 48% в нынешнем). И, напротив, число тех, кто считает, что с появлением первого малыша женщине лучше подождать до 25-29 лет, возросло – с 37% до 42%.
Если же говорить о сильной половине человечества, то более половины респондентов (54%) считает, что первый опыт отцовства мужчинам следует получать в 25-29 лет. Своё мнение опрошенные аргументируют тем, что молодой супруг сначала должен стать «самостоятельным и способным содержать семью».
Почти четверть россиян (26%) считает, что готовность к появлению ребёнка «просыпается» в мужчинах лишь к 30-34 годам. Раннее отцовство в возрасте 19-24 лет одобряют 10% участников опроса: «Конечно, у всех взросление происходит по-разному, но всё-таки чем моложе человек, тем он искренней и чище». Ещё 5% респондентов полагают, что у большинства мужчин «осознанное желание иметь наследника» возникает в 35-39 лет. И только 1% россиян считает, что задумываться о наследниках мужчине стоит не раньше, чем в 40 лет: «Только в 40 лет они начинают ценить семью и понимать, как важны дети».
Интересно, что мужчины чаще придерживаются мнения о том, что женщинам лучше рожать первенца до 24 лет (50% против 45% среди дам). Вдвое чаще, чем женщины (13% и 6% соответственно), высказываются они и за то, чтобы в этом возрасте первого ребёнка заводили мужчины. По мнению мужчин, рожать детей в молодом возрасте лучше для женского здоровья, кроме того, это даёт больше шансов на то, что первый ребёнок не будет для семьи единственным. Женщины же в своих комментариях чаще вспоминают о важности финансовой подготовки к пополнению семейства, а также о том, что помимо материнства им хочется реализоваться в профессии: «До 25 женщина должна достичь важных целей в жизни – образование, карьера... Потом уже можно уходить в декрет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть