Примерное время чтения: 3 минуты
818

Древнее древнего. Загадочную находку сделали археологи в Денисовой пещере

Бифас (рубило) впервые нашли в Денисовой пещере.
Бифас (рубило) впервые нашли в Денисовой пещере. / Михаил Шуньков / Институт археологии и этнографии СО РАН

Уже на протяжении долгих лет каждый археологический сезон сотрудники СО РАН проводят за раскопками в Денисовой пещере. Минувшим летом там не было громких открытий, но один интересный предмет все же удалось обнаружить. Теперь ученые ломают голову: откуда он там взялся?

«Каждый год исследования алтайских пещер приносит много неожиданных результатов. И самое главное, что ставит новые проблемы. Чем больше мы работаем и чем больше открываем, тем проблем у нас только прибавляется. И это здорово!», - говорит заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Так, во время раскопа южной галереи Денисовой пещеры был обнаружен бифас (или рубило).

«Это новый участок и в нем был исследован 14-й слой. Его возраст примерно от 120 до 100 тысяч лет назад. Что интересно: изделия такого вида характерны для классической культуры позднего неандертальца. А в Денисовой пещере бифас был обнаружен впервые. При этом он явно не имеет отношения к данной культуре, он в два раза древнее, чем основная культура пещеры», - добавляет специалист.

Так что в следующем году ученые продолжат исследовать историю взаимоотношений неандертальца и денисовского человека.

«Пока что эта проблема в самом начале ее решения. Интриги в этот сюжет добавляет появление поздних неандертальцев, которые обитали в соседних с Денисовой пещерах Чагырского и Окладникова. Установлено, что они появились на Алтае около 60 тысяч лет назад. А неандертальцы, которые появились вместе с денисовцами – около 150 тысяч лет», - говорит Михаил Шуньков.

Ученые установили, что те неандертальцы и поздние – это две разные популяции со своей историей, они не взаимосвязаны между собой. У них были разные пути расселения. Вместе с тем известно, что поздние, обитавшие в пещере Окладникова, несомненно, контактировали с денисовцами.

«Кроме того, они, несомненно, контактировали с неандертальцами, которые жили в Денисовой пещере. Эта объекты находятся на расстоянии 100 км друг от друга. Ни для современных, ни для древних охотников это вообще не расстояние. Это минимальные границы охотничьих угодий. И, несмотря на то, что они фактически обитали на одной территории, они на протяжении тысячелетий хранили свои культурные традиции. В частности, производства каменных орудий», - продолжает специалист.

Так что есть еще много неразгаданных вопросов и ученые пытаются найти на них ответы. Известно только одно – нигде больше на территории древней Евразии не зарегистрировано подобных уникальных случаев, когда две независимые друг от друга популяции контактировали, оказывали влияние на культуру друг друга, традиции.

А еще мировой археологией пока не найдены доказательства расселения неандертальцев дальше на восток. Пещера Денисова и Окладникова самые дальние точки.

Дорогие читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Дзен-канал. Все самые важные и интересные события Алтайского края всегда под рукой! Переходите по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах