aif.ru counter
25.09.2019 14:31
Светлана ЛЫРЧИКОВА
61

Счастливое предопределение. Кандидат наук из династии железнодожников

Виктор Крутов / АиФ

Быть врачом и работать именно в железнодорожном здравоохранении для Екатерины Клыжиной так же естественно, как дышать.Не в столь отдалённом прошлом её мама, Галина Семёновна Масалова, получила звание «Заслуженный врач России» и почётный знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», и это тоже было естественным. Во всяком случае для всех людей, кто с ней знаком.

Почти столетие

Галина Семёновна  Масалова, которую в этом году родные, друзья и коллеги поздравляли с 50-летием  со дня начала работы в Отделенческой клинической больнице на станции Барнаул, – дочь машиниста Семёна Афанасьевича Мельникова. Он, по словам родных, «романтик первых пятилеток», водил составы «и в войну, и в мирную весну», а однажды довелось ему самого Никиту Сергеевича Хрущёва «подвезти на целину».

И Семён Афанасьевич свою жизнь  связал с железной дорогой не по разнарядке (было такое «обязательное» понятие в советские времена. – Ред.). Его отец – Афанасий Максимович Мельников – в своё время приехал  строить Транссибирскую железнодорожную магистраль, после чего мастеровитый кузнец остался в Алтайском депо ремонтировать паровозы.

«Нашей династии Мельниковых – Масаловых– Клыжиных  почти сто лет», – констатирует наша сегодняшняя собеседница, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Отделенческой клинической больницы на станции Барнаул Екатерина Алексеевна Клыжина. Стоит отметить, что у Афанасия Максимовича было ещё три сына, которые также всю сознательную жизнь трудились на железной дороге.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

А «лекарское дело» вошло в семью с женой Семёна Афанасьевича: Евстолия Андреевна работала в железнодорожной аптеке. Там её дочь Галина ещё в детстве «сроднилась» с белыми халатами и запахом лекарств.

При таких корнях Екатерина Алексеевна даже не представляла себе иного профессионального пути, кроме врачебного, и обязательно в железнодорожной больнице. На работу она вышла  в 1997 году– медицинской сестрой по массажу. По окончании медицинского института работала врачом функциональной диагностики; в 2011 году в родном АГМУ получила ещё один диплом (экономиста-менеджера), а три года спустя защитила диплом магистратуры при МГУ имени Ломоносова по специальности «Государственная политика в сфере здравоохранения».

«Всё это обучение и кандидатская диссертация нужны мне не ради спортивного интереса, а для того, чтобы решать насущные задачи нашего медицинского учреждения на современном уровне», – поясняет Екатерина Алексеевна.

Больше, чем медицина

А Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул, как и железнодорожное здравоохранение в целом – больше, чем медицина.

«Руководство компании всегда подчёркивает, что ведомственная медицина – неотъемлемая часть производственного процесса, – говорит собеседница, – и для нас это факт. По большому счёту  наши медики обеспечивают безопасность движения поездов, ведь от того, в каком состоянии и с каким самочувствием выйдет в рейс локомотивная бригада или заступит на смену дежурный по станции, очень многое зависит».

Позиция компании – ведомственное здравоохранение должно существовать даже на самых отдалённых станциях. «Где-то оно есть только в виде пунктов предрейсового осмотра, где-то это врачебная амбулатория (как в Камне-на-Оби и Ребрихе), где-то это полноценные поликлиники, как в Кулунде и Новоалтайске, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – Мы также практикуем выезды узких специалистов на отдалённые станции. Своевременность и доступность медицинской помощи для железнодорожников  является нашей приоритетной задачей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Медики системы РЖД, будучи «неотъемлемой частью производственного процесса», хорошо осведомлены о том, что происходит в их большом железнодорожном коллективе. «У нас и печали, и радости, и работа, и праздники – всё общее, – говорит Екатерина Клыжина. – Безусловно, я часть  железнодорожной династии, я горжусь этим, счастлива этим».

И напоследок. Муж Екатерины, Максим, тоже врач, кандидат медицинских наук. И работает он… в Отделенческой больнице! У супругов подрастает дочка Аня, так что династия Мельниковых–Масаловых–Клыжиных, видимо, продолжится.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество