77

Честная жизнь и коррупция. «Борзые щенки» остаются популярным видом взяток

«Передаю с Сергеем Николаевичем тебе привет, прими дорогого гостя». Невинное, с первого взгляда, сообщение может содержать информацию и об особых взаимоотношениях – гость «дорогой», должен вручить «привет» и подарок нужно «принять».

Учитывая, что автор послания - чиновник средней руки, а гость – бизнесмен, вполне вероятно, что сообщение содержит признаки коррупции. Так это или не так – оценивают эксперты-лингвисты, работающие со смыслом во всех его проявлениях.

Поймать за руку и язык

Указанный в сообщении «привет» не обязательно является конвертом с деньгами, ушлые чиновники осторожны и могут мотивировать взяткодателей к подаркам иного рода - продуктовым наборам или даже «услугам неимущественного характера», с инициативой включения которых в статьи Уголовного кодекса РФ выступили на днях депутаты Госдумы. Скажем, если собака чиновника становится лучшей на выставке домашних питомцев, и к этому причастен человек, ждущий от чиновника нужного решения – это тоже коррупция. Доказать факт мздоимства – задача следствия, а договорённости между участниками сделки помогают выявить судебные эксперты.

Как известно, слово не воробей: вылетит – не поймаешь, и эксперт-лингвист, как никто другой, может с этим согласиться, потому что имеет дело с устной и письменной речью, сопровождающей человеческую деятельность и, следовательно, отражающей ее основные моменты.

Экспертизы по делам о преступлениях антикоррупционной направленности требуют особо вдумчивой и осторожной работы со словом, помогающей не только избежать необъективности, но и раскрывающей значимые для дела обстоятельства. Так, вместо денег взяточники говорят о «премиях», «агентстких», «подарках для семьи», «книжках» и используют прочие названия, от верной лингвистической квалификации которых зависит объективность исследования.

Широкой общественности кропотливая работа эксперта, как правило, не видна. Действительно, когда в телевизионных сюжетах мелькают кадры съемки, фиксирующей момент передачи денег, мало кто догадывается, что эта видеозапись стала объектом пристального изучения разных специалистов - акустиков, лингвистов, видеотехников, психологов и других. И результат этого труда – заключение эксперта – фигурирует только в материалах уголовного дела.

Главенство закона

На протяжении более чем двадцати пяти лет в России происходит становление демократических институтов государства и общества. В этих условиях государством предъявляются повышенные требования к своим представителям – должностным лицам. На сегодняшний день российское общество испытывает своего рода «дефицит доверия» к представителям подобных структур, видя в должностном лице скорее препятствие для развития своих инициатив, нежели защитника собственных законных прав. Опросы общественного мнения выдвигают коррупцию как одну из центральных проблем современной России.

С тем, что коррупция является социальным злом, сегодня никто не будет спорить. Почти каждый месяц то в одном, то в другом уголке России набирает обороты очередной коррупционный скандал с участием представителя власти или силовых структур. Но количество преступлений коррупционной направленности не уменьшается. Рядовой гражданин пребывает в недоумении: кто, когда и как остановит это беззаконие? Когда закончится расхищение государственных богатств теми, кто призван стоять на страже законности?

Справедливое негодование населения вполне понятно. Но усилия государства, сколь бы масштабными они ни были, никогда не переломят ситуацию, пока в России не сформируется развитое гражданское общество, представители которого станут ставить законность превыше собственных эгоистических и меркантильных интересов. Победа над коррупцией – это главенство закона во всех без исключения сферах жизни, в том числе и в сфере общественного сознания и поведения.

Институты гражданского общества против коррупции

Говоря о развитии институтов гражданского общества как одном из возможных путей действенной борьбы с коррупцией и ее проявлениями, стоит упомянуть перспективные направления, предпринимаемые в этом отношении государством. В последние несколько лет на средства, выделяемые государством, при активной поддержке президента РФ В.В. Путина, осуществляется грантовая поддержка социально значимых проектов в области правового просвещения населения, содействия обеспечению законности и соблюдения прав и свобод граждан. Участвовать в реализации подобных проектов могут различные виды некоммерческих организаций - в своем регионе, в пределах федерального округа, на территории всей страны.

Так, в Алтайском крае социально значимый проект антикоррупционной направленности «Судебная экспертиза по делам о коррупции - инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и защиты прав граждан» в рамках полученного в 2016 г. президентского гранта для некоммерческих организаций реализует АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр». Уникальность проекта для региона состоит в том, что содействие антикоррупционной политике государства осуществляется в рамках судебной экспертной деятельности. В чем же плюсы поддержки НКО, реализующего подобный проект антикоррупционной направленности?

Во-первых, некоммерческое экспертное учреждение способно обеспечить независимый подход к экспертной оценке материалов, которые в силу ряда причин (например, необходимости обеспечить вневедомственный подход) не могут быть поручены государственным экспертам.

Во-вторых, экспертное учреждение ведет активную просветительскую работу, в том числе среди правоохранителей и членов адвокатского сообщества. Зачастую сотруднику правоохранительных органов, привыкшему иметь дело с юридической терминологией, не доступны тонкие грани между собственно юридическими квалификациями и их экспертным преломлением. Так, эксперт-лингвист никогда не ответит на вопрос идет ли в анализируемом тексте речь о даче взятке. С другой стороны, он может определить тему передачи денег, установить обсуждаемые передающим и получателем цели, способ и условия передачи. «Перевод» экспертных выводов на язык правоприменительной практики – процесс, позволяющий установить «обратную» связь между экспертом и законом.

Независимость экспертного учреждения позволяет ему осуществлять двунаправленную деятельность: с одной стороны, осуществлять взаимодействие с правоохранителями, содействуя расширению доказательной базы по делу, с другой, – содействовать представителям адвокатского сообщества в реализации права граждан на защиту и представительство в суде. Для этой цели, АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр», например, в рамках проектной деятельности проводит цикл бесплатных вебинаров для правозащитников, совершенствуя их навыки работы с экспертным заключением как разновидностью доказательства по делу, «обучая» грамотно «читать» заключение и оценивать его объективность.

В-третьих, некоммерческое экспертное учреждение сочетает в своей работе профессионализм и индивидуальный подход к каждому экспертному случаю, обеспечивая надежность и объективность результатов исследования.

Среди выполненных АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» за последний год экспертиз имеются исследования не только по резонансным для края делам, но и экспертизы из других регионов России. Это – показатель высокого доверия к работе экспертов, признание значимости судебной экспертизы как этапа в сборе доказательной базы по делу. В целом, обобщая данные экспертной практики, следует отметить, что на сегодняшний день пост, занимаемый должностным лицом, не является гарантией безнаказанности. «За преступления необходимо отвечать перед законом» – таков основной посыл дел, в сферу которых вовлечены представители высших эшелонов власти и силовых структур.

Разумеется, борьба с коррупцией – это системная работа, при этом ликвидация коррупции связана не только и не столько с вопросами ужесточения законодательства или улучшения работы правоохранительных органов, сколько с ростом правового самосознания и становлением развитого гражданского общества. Реализация права на честную жизнь – в руках людей.

Кстати

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Судебная экспертиза по делам о коррупции - инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и защиты прав граждан», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (https://civildignity.ru).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах