Примерное время чтения: 4 минуты
128

14 августа станет Днем пчеловода Алтая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Алтай 09/06/2010

При этом наш мед – по сути … народная самодеятельность. Документа, регламентирующего процесс производства и контролирующего «средства производства», в регионе нет. Между тем проблем у пчеловодов немало, начиная от индивидуальных, вроде лечения пчел и взаимоотношений с властями территорий, и до «коллегиальных», вроде 18%-го налога на добавленную стоимость (на всю остальную сельхозпродукцию – 10%) и фальсификации алтайского меда.

По мнению председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, пчеловодство в отсутствии единой правовой базы перестает быть привлекательным, теряет перспективу омоложения кадров и постепенно становится невыгодным.

Израильский-то шмель зачем?

О необходимости разработки документа, регламентирующего работу пчеловодческой отрасли, все ее известные «игроки» говорят давно. И не только они. Пчеловодство имеет большое значение, т.к. содействует диверсификации сельскохозяйственной деятельности, повышению уровня занятости и жизни сельского населения, а, кроме того, расширяет спектр источников доходной базы местных бюджетов.

Для попытки решения отраслевых проблем был создан Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтая, который также «лоббировал» принятие нормативно-правовой базы. И, наконец, родился закон «О пчеловодстве», который уже принят в первом чтении. Он «целенаправлен» на создание условий для разведения, содержания пчел, использования их для опыления растений с целью повышения их урожайности (сегодня в совхоз «Индустриальный» для опыления завозят шмелей из Израиля! – прим. ред.); развитие производства продуктов пчеловодства, охрану медоносных пчел.

Закон предусматривает помощь в части племенного пчеловодства, технического перевооружения предприятий, развития пчеловодческих хозяйств и системы подготовки кадров, а также поддержку по продвижению продукции регионального пчеловодства на товарные рынки.

Нужен «живой» результат

Законопроект «О пчеловодстве» довольно активно обсуждался «на местах», возможно, поэтому первое его чтение прошло быстро и кратко (а возможно, потому, что большинство депутатов мало понимает в «живых существах, пчелах»?). Однако, по мнению специалистов, ко второму чтению закон нуждается в серьезной доработке.

– То, что закон о пчеловодстве поставлен на повестку дня – очень хорошо, – говорит Константин Владимирский, председатель Союза пчеловодов. – Не стану углубляться в вопрос, что он даст каждому конкретному пчеловоду, но отрасли он нужен, как воздух: это системное решение многих существующих проблем.

Но в существующем тексте отсутствует ряд важных, на мой взгляд, положений, которые были прописаны в том варианте документа, который готовили члены нашего Союза. Полагаю, что к окончательному чтению разработчикам нужно еще серьезно поработать.

Это мнение разделяет Геннадий Якубко, главный специалист научно-производственной фирмы «Пчела и человек»: «Если принимать выхолощенный документ, это будет просто закон для закона. А нам нужен основополагающий, работающий закон, в котором прописаны условия работы отрасли, права и обязанности всех ее участников, потребителей».

Пчеловоды ждут результата. И профессионального праздника: закон учреждает 14 августа Днем алтайского пчеловода.

Справка

По официальным данным, на территории края насчитывается 5559 пчелопасек, 150-170 тыс. пчелосемей (это почти треть всех сибирских пчелосемей). 90% из них находятся в личных подсобных хозяйствах. Производством продукции пчеловодства заняты более 4,5 тысячи ЛПХ и 120 сельхозпредприятий. Производство меда составляет порядка 6400 тонн в год. По мнению специалистов, вне учета может находиться порядка 400-450 тыс. ульев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно