aif.ru counter
14.12.2018 12:56
Петр ШУЛЬГА
136

Цена пеньков. Минприроды хочет дать сосновому бору особый статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 12/12/2018
Виктор Крутов / АиФ

Леса Алтайского края могут начать рассматривать не с хозяйственной, а с экологической точки зрения – уникальным ленточным борам региона в 2019 году могут присвоить особый статус.

Такую идею озвучил на правительственном часе в Госдуме глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Уже в январе ленточные боры планируется обозначить как специальную территорию, на которой будут действовать свои правила. Как рассказала депутат Госдумы Наталья Кувшинова, это позволит защитить уникальный лес от неконтролируемых действий хозяйствующих субъектов.

Общественников услышали

По информации руководителя региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Алексея Грибкова, решение изменить правила хозяйственной деятельности в ленточных борах назрело давно и даже перезрело.

«Потребовалось много времени, но нас услышали. Не менее важно, что руководитель Рослесхоза Иван Валентик признал научно необоснованным снижения возраста рубки сосны в ленточных борах до 101 года. Это произошло в 2008 году и привело к увеличению объёмов заготовки основной лесообразующей породы. К столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки до 121 года», – сказал общественник.

Пока не решённой проблемой, по мнению активиста ОНФ, является снижение противопожарных нормативов обустройства лесов. Этим пользуются арендаторы, сокращая объёмы профилактических мероприятий. А для ленточных боров пожарная опасность в сухостепной зоне очень высока.

Проблема сохранения леса при ведении хозяйственной деятельности обсуждается в крае долгие годы, если не десятилетия. Аграрный край не может похвастаться огромной лесной территорией, зато развитая транспортная сеть региона позволяет удобно подбираться почти к любому лесному участку. 

Сосновые скандалы

В последние месяцы лесную отрасль Алтайского края сотрясают постоянные скандалы. Недавно стало известно об уголовном деле по экспорту леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса на сумму более 38 млн рублей.

Во второй декаде ноября полиция совместно с УФСБ России по Алтайскому краю и Сибирским таможенным управлением выявили перевозку 70 тыс. кубометров российского леса в Среднюю Азию по фиктивным документам. Сумма ущерба государству – почти 500 млн рублей.

В конце ноября Следственное управление Следственного комитета по краю возбудило ещё одно уголовное дело по преступлению в лесной отрасли. В Тальменском районе, по данным следствия, сотрудники Ларичихинского лесничества заключили договор на санитарные рубки. Однако никто в лесничестве не провёл лесопатологическое обследование, в результате чего под вырубки попали здоровые сосны и берёзы. Ущерб государству – 6 млн рублей.

Но не только крупные заготовители и экспортёры леса «ошибаются», добавляют хлопот и «чёрные лесорубы». Так, в конце октября в ходе планового рейда в Залесовском лесни-
честве поймали жителей Новосибирской области, которые незаконно нарубили 6,7 кубометра древесины. А в Заринском районе задержали мужчину, который за три дня срубил 10 деревьев, нанеся ущерб в 180 тыс. рублей. Каждый из «чёрных лесорубов» сам по себе сделал немного, но обилие тех, кто считает лес своей вотчиной, – от крупных компаний до частных лиц – делает леса края очень уязвимыми.

Подальше от бора

Ленточные боры – не весь лес Алтайского края, но очень важный. Ими, наконец-то, решено заняться всерьёз. О том, что отношение к ленточному бору меняется, говорит и тот факт, что в Барнауле под давлением общественности изменили параметры застройки в лесу – коэффициент застройки снизили с 0,8 до 0,2-0,3 – то есть на единицу площади застройки будет приходиться не 1,2, а 3-5 единиц свободной территории бора. Напомним, что ранее в крае всё же перенесли строительство вертолётной площадки для санитарной авиации из соснового бора в другое место.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество