Примерное время чтения: 3 минуты
554

Большое «мяу». На Алтае впервые записали брачную песню снежного барса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Алтай 06/03/2024
Своим криком снежный барс призывает парнёра.
Своим криком снежный барс призывает парнёра. Национальный парк «Сайлюгемский»

На ночных кадрах - ирбис несколько раз громко истошно мяукает, как мартовский кот, обходит стоящее дерево и удаляется. Этот крик учёные называют призывный зов. Рычать, как тигры, ирбисы не умеют из-за строения гортани. На кадрах - 30 января, самое начало периода гона у ирбисов. Снежный барс на видео призывает партнёра, в горах такой крик разносится на много километров, так самки и самцы ищут друг друга, кроме того кошачьи оставляют метки на скалах и земле, чтобы обозначить присутствие поблизости. Ранее на Алтае фотоловушки ни разу не фиксировали брачный зов снежных барсов.

Уникальный случай

«На видеоловушку брачный зов ирбиса мы поймали впервые. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка слышали и записали, как кричит снежный барс в 2020 году во время экспедиции по учёту численности ирбиса, но самого зверя тогда не видели, а тут на кадрах - хищник во всей красе. Численность снежных барсов мала, эти звери - одиночки, их личные участки огромны, например, мы фиксировали перемещение ирбиса по имени Хан на сто километров, период гона у ирбисов короткий. Именно поэтому так сложно угадать место установки камеры и зафиксировать такой редкий брачный зов. Это - уникальный случай», - говорит Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.

Видео засняла видеоловушка Сайлюгемского нацпарка в долине реки Аргут, где находится участок «Аргут» нацпарка. Видеоловушку проверили учёные нацпарка во время экспедиции, давшей старт учёту численности снежного барса в регионе. Учёт в Республике Алтай проходит в рамках общероссийского учёта ирбиса в России, который в этом году контролирует Сайлюгемский нацпарк, а поддерживает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис». Период гона снежных барсов в России - это февраль-апрель. Ирбисы становятся более активны, чаще перемещаются, оставляют больше следов жизнедеятельности. В этот период учёные и проводят учёт численности снежного барса - проверяют фотоловушки, собирают генетический материал на анализ, фиксируют следы на снегу.

По следу хищника

Участниками экспедиции в долину реки Аргут стали 11 человек, которые проверили 39 ранее установленных фотоловушек, установили новые, попутно посчитали численность сибирского горного козла - главной добычи ирбиса. В один из дней группа увидела свежий след снежного барса: ирбис шёл вдоль реки шесть километров, а потом ушёл вверх по склону. Работу чрезвычайно осложнил высокий снежный покров.

Ранее в России брачный зов снежных барсов фотоловушки фиксировали в Бурятии: ирбиса Димка и ирбиса Мунко фиксировали фотоловушки днём и ночью.

В этом году общероссийский учёт снежного барса стартовал в феврале и впервые пройдёт во всех четырёх регионах обитания вида: Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае. К учёту присоединился Саяно-Шушенский заповедник в Красноярском крае, где недавно восстановили численность ирбиса до 10 особей. Задача учёта - оценить изменение численности ирбиса и эффективность природоохранных мероприятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах