148

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе Сердце»: «Сломаем стену безмолвия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 19/04/2017
Вероника умеет радоваться даже по самым незначительным пово- дам и мечтает услышать смех самых дорогих людей – мамы, папы. бабушек.
Вероника умеет радоваться даже по самым незначительным пово- дам и мечтает услышать смех самых дорогих людей – мамы, папы. бабушек. © / Фото из архива семьи Слепыниных / АиФ

Она родилась «варежкой». Так называют недоношенных деток с экстремально низким весом. Да-да, весила новорождённая всего 980 граммов…

Понятно, что у малютки оказалось слишком много проблем со здоровьем, а защита её маленького организма от зловредных вирусов и бактерий была крайне слабой. Ну, а после того как девочка перенесла менингит, появились признаки глухоты.

В режиме эха

– Говорить Вероника начала в год, – рассказывает Александра СЛЕПЫНИНА, мама девочки. – Первые слова – самые привычные, но которые всегда так радуют: «мама», «папа».

А потом родители стали замечать странности в своей любимой и единственной дочурке. На стук или любой другой громкий звук Вика оборачивалась не сразу, а спустя несколько мгновений. Так бывает с киноплёнкой, на которой изображение опережает озвучку. Порой дочка не реагировала на то, что к ней обращаются, если говорили издали или, не повышая голоса. А потом стала всё меньше и меньше говорить сама…

Когда Веронике исполнилось три годика, мама отвезла её на консультацию к томским врачам. Поставленный ими диагноз звучал почти приговором – двусторонняя сенсоневральная тугоухость четвёртой степени.

Конечно, можно было решиться на вживление кохлеарных имплантатов. Но тогда первоочередной была другая операция – на ножке. Дело в том, что у Вики проблемы не только со слухом. У девочки есть и другой малоприятный диагноз – ДЦП. Как часто бывает у децепешек, одной ногой она опиралась лишь на носок, поэтому девочке было сложно ходить и держать равновесие. Операция была необходима, чтобы исправить этот дефект. Но пока выправляли Викину ножку, ушло время для результативной имплантации. Теперь медицина говорит, что даже если провести такую операцию, пациентка будет совершенно по-другому слышать некоторые звуки, а значит, её придётся долго и, возможно, без особого успеха переучивать речи.

Нужен сверхмощный!

Сейчас 8-летняя Вероника немного говорит, но очень невнятно. Произносит короткие предложения и отдельные фразы и слова. Понять её речь незнакомые люди вряд ли смогут.

Чтобы дочь совсем не была оторвана от мира звуков, родители купили ей слуховой аппарат. Он, безусловно, намного лучше того, который можно было получить бесплатно. Но и у него немало недостатков. Главный заключается в том, что от долгого пользования начинается изматывающий шум в голове. Поэтому Вика часто снимает аппарат, и тогда её окружает абсолютная глухая тишина.

Врачи говорят, что дочке необходим современный сверхмощный цифровой слуховой аппарат, – говорит Викина мама. – Его стоимость – почти 200 тысяч рублей. Для нашей семьи эта сумма очень существенная.

Основная доля семейного дохода сейчас уходит на лечение и реабилитацию единственной дочери. Её дважды в неделю возят в бассейн и на лечебную физкультуру, каждые выходные – на сеансы иппотерапии.

– Вика очень любит эти занятия, – говорит Александра Сергеевна, – особенно, когда появляется возможность самостоятельно «порулить» лошадкой. Она вообще очень весёлая и активная девочка. Ей всё хочется делать самой и очень хочется общаться с другими детьми.

…В конце мая Веронике предстоит перенести ещё одну операцию на ноге. Врачи будут удлинять девочке сухожилие. Очень хочется, чтобы после всех физических и душевных испытаний эта девочка испытала радость от того, что может услышать окружающий мир во всём его многозвучии. И осуществиться этой заветной мечте маленькой девочки можем помочь мы, взрослые люди.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе Сердце» объявляет сбор 186 000 рублей на слуховые аппараты для Вероники Слепыниной, 8 лет, Алтайский край.

Перечислить деньги на счет можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1. Напишите SMS на номер 2580.

2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3. Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3. Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств».

2. Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).

3. Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах