80

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»: Чем болен Руслан Эльберг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 25/05/2017

Вся жизнь восьмилетнего мальчуга – нескончаемая борьба за право жить. Даже под гнётом многочисленных медицинских диагнозов, добрая половина которых – под вопросом.

Сами врачи не совсем понимают, в чём причина нездорового состояния Руслана, и какое оптимальное лечение требуется в его случае.

Куда пропала хромосома?

Он родился в срок. Но не без проблем. Как вспоминает мама Руслана Ляззат АЛИПАЕВА, младенец был слишком крупный: голова вышла, а плечики пройти не смогли. Ребёнок начал задыхаться, а принимающие роды акушеры принялись вытягивать его на свет Божий. Впрочем, несмотря на тяжёлые роды, выписали молодую маму с новорождённым, как и в обычном случае – через пять дней.

То, что у мальчика проблемы здоровья, первым сказал невропатолог на плановом осмотре ребёнка в три месяца. В карточке Руслана появился первый диагноз: внутренняя гидроцефалия. Год Ляззат мужественно лечила сына. Её усилия откорректировать состояние малыша приносили некоторые успехи. Как она радовалась первым шагам Руслана! Но… Женщина стала замечать и то, что её сынишка не развивается.

Мать вновь бросилась за помощью к докторам. И в их жизни начались бесконечные больницы, клиники, санатории, обследования, уколы, пилюли… Ляззат с Русланом объездили, наверное, пол России в надежде, что им помогут, в проблемах сына разберутся учёные светила, многоопытные профессионалы. Но случай мальчика из города Рубцовск с Алтая был слишком запутанным и непонятным для медицины. Потому в истории его болезни появлялись всё новые и новые диагнозы: умственная отсталость, аутизм, недифференцированная форма лейкодистрофии, сходящееся косоглазие, пирамидная недостаточность в нижних конечностях... А значит, на Руслане опробовались все новые методы лечения и назначались все новые медикаментозные препараты, которые порой вызывали у ребёнка побочные эффекты – тошноту, раздражительность.

В прошлом году при обследовании в клинике Томска медики предположили, что у Руслана не хватает хромосомы. Но, чтобы уточнить это, необходимо провести генетический анализ, для которого понадобится и материал биологического отца ребёнка. Только вот сам отец об этом ни слухом, ни духом, так как давно не живёт с ними.

Во время обследования в феврале нынешнего года в московском НИИ имени Пирогова врачи предложили провести генетическое обследование, чтобы уточнить диагноз Руслана и спланировать наиболее оптимальное лечение.

– Меня предупредили, что вероятность подбора нужных лекарств будет 15-20%. Но даже это лучше, чем пичкать Руслана огромным количеством медикаментов, которые, возможно, ему вообще не нужны или даже вредны, – считает Ляззат.

Во что верит мать?

На это сложное молекулярное исследование требуется, казалось бы, не такая уж и большая сумма – 33500 рублей. Только вот даже таких денег в семье, где тяжелобольного ребёнка «тянет» мать-одиночка, нет. Весь их доход – пособие Русланчика по инвалидности да мамина пенсия по уходу. В общей сложности 19300 рублей в месяц, на которые нужно накормить, одетьобуть и кучу лекарств купить.

Однако Ляззат уверена: опускать руки нельзя. И ещё она знает и видит, что её сынок небезнадёжен. У него ясные живые глазки. Он любит общаться с животными – лошадками, собачками, хотя поначалу и боится их. Он тихий, спокойный. Без проблем ходил в коррекционную группу детского сада и, убеждена мама, вполне освоит домашнее обучение в коррекционной школе. Самое большое счастье она испытала полгода назад, когда восьмилетний Руслан чётко и нежно сказал своё первое слово: «Мама».

– Как-то я пришла в храм, ведь мой сын – крещёный. Батюшка, выслушав мою историю, сказал: «Вас выбрал Бог. Вы пройдёте все испытания, и Он улыбнётся вам и вашему сыну». Я верю, так и будет.

Мы тоже верим, что добрые сердца читателей нашей газеты отзовутся на материнский зов о помощи, и необходимая для уточнения диагноза маленького Руслана сумма будет собрана.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе Сердце» объявляет сбор 33500 рублей на генетическое обследование для Руслана Эльберга, 8 лет, Алтайский край.

Перечислить деньги можно следующими способами:

С помощью сотового телефона

1. Напишите SMS на номер 2580.

2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3. Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3. Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств».

2. Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).

3. Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах