(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
639

Бесплодие – в голове? Перинатальный психолог о главных страхах беременных

Психолог включен в перечень обязательных врачей для беременных, встающих на учет.
Психолог включен в перечень обязательных врачей для беременных, встающих на учет. Министерство здравоохранения Алтайского края

Путь к тому, чтобы стать родителями, не всегда бывает безоблачным. Даже при благополучном протекании беременности у женщины часто возникают страхи и тревоги. Что уж говорить про пары, которые годами не могут зачать желанного малыша или пережили потерю ребенка во время беременности или родов. 

О том, с чем связана послеродовая депрессия, правда ли, что проблема бесплодия может быть «в голове», и о многом другом altai.aif.ru рассказала клинический и перинатальный психолог женской консультации при ККБСМП №2 в Барнауле Елена Бахарева.

О работе перинатального психолога

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: Елена, чем занимается перинатальный психолог?

Елена Бахарева: Моя целевая аудитория – это беременные женщины. Психолог включен в перечень обязательных врачей для беременных, встающих на учет. По сути, каждая из них проходит через меня.

– Если это обязательная процедура, то как проходит прием, когда женщина приходит без конкретного запроса?

– Я уточняю, какая по счету эта беременность. Если это женщина, у которой уже есть дети, интересуюсь, как прошли предыдущие роды, послеродовый период, каким было психоэмоциональное состояние тогда, как на данный момент она себя чувствует, есть ли эмоциональные качели, как она визуализирует ребенка, которого она вынашивает. Рассказываю про пренатальное воспитание – о необходимости погладить животик, разговаривать с малышом и др. Если у женщины за плечами негативный опыт предыдущей беременности, например, в процессе родов что-то пошло не так, и у нее отложилось это как психотравма, тут работа строится по-другому. Мы проводим психокоррекционные мероприятия, одной беседой не ограничиваемся.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются беременные?

– Страх перед родами, тревожность, переживания, что с ребенком что-то не так, несмотря на положительные результаты анализов и скринингов. В послеродовом периоде – невроз, депрессия.

Послеродовая депрессия

– А с чем связана послеродовая депрессия? Почему она возникает, даже когда ребенок очень желанный?

– Точная причина возникновения послеродовой депрессии неизвестна. Мы можем только предполагать. Скорее всего, это гормональные изменения, связанные с тем, что организм пытается вернуться в «добеременное» состояние. Вторая возможная причина – предрасположенность к депрессии на генетическом уровне. Третье – ожидания не совпали с реальностью. То есть во время беременности женщина слишком идеализировала, как пройдут роды, как будет выстраиваться жизнь после, и к каким-то трудностям она в итоге оказалась не готова. Ведь после рождения ребенка жизнь поворачивается на 180 градусов. Зачастую женщина может испытывать дополнительную психологическую нагрузку от стремления стать идеальной, выполняя все свои социальные роли жены, матери, дочери,  плюс параллельно накладываются бытовые обязанности. Она пытается везде успеть, но зачастую это ни у кого не получается. Еще один немаловажный фактор – недовольство своим внешним видом. Многие набирают лишний вес, в течение дня попросту не успевают следить за собой.

– Послеродовая депрессия, как следует из названия, возникает только после родов? Может ли она пройти сама, или обязательно нужна помощь специалиста?

– Депрессия может начаться еще и на этапе беременности, когда женщину пугает роль матери. После родов в эмоциональном плане состояние может ухудшаться через пару недель. У кого-то это проходит в течение 3-4 месяцев. Здесь даже речь идет не о депрессии, а так называемом послеродовом неврозе. Если по истечении этого срока симптомы не уходят, то уже можно заподозрить депрессию. Такое состояние может длиться до года.

– По каким симптомам можно заподозрить послеродовую депрессию и что делать женщинам, которые с ней столкнулись?

– Во-первых, важно обратить внимание на себя, понять, что что-то не так. Это может выражаться в агрессии на мужа, ребенка, на себя, в плаксивости, усталости. Во-вторых, нужно заручиться поддержкой близких, просто попросить о помощи, делегировать какие-то бытовые дела, чтобы отдохнуть в это время. В-третьих, важно чаще выходить из дома, следить за своим внешним видом по возможности, не запускать себя. Можно прикупить какие-нибудь новые домашние вещи, чтобы самой было приятно. Также немаловажный фактор – вовремя восстановить сексуальную жизнь.

Хотя бы полчаса в день нужно посвящать время себе лично – погулять одной, сходить до магазина, порадовать себя мелочами. И, по возможности, социализироваться. Когда ребенок подрастет, можно водить его в бассейн для грудничков, общаться с молодыми мамами. Если депрессивное состояние не уходит, нужно обращаться к специалисту – психологу либо психотерапевту.

Отказ от детей и бесплодие

– Существует такой феномен как психологическое бесплодие? Может ли причина быть только в этом, когда женщина не может забеременеть?

– Я думаю, это комплекс причин. Все возможно, нужно докопаться до сути проблемы. В таких случаях беседы идут с упором на то, какие отношения были у женщины с матерью в детстве. Если ребенок был недолюбленным, было слишком строгое воспитание, сидит обида на мать, у женщины формируется бессознательный страх, что она точно так же будет поступать и со своим ребенком.

– А если в семье уже есть ребенок, как его подготовить к рождению малыша, чтобы он не чувствовал себя обделенным? Как маме правильно распределить внимание между детьми?

– С мамами, у которых уже есть дети, на консультации мы обсуждаем эту тему. Я уточняю, сколько лет деткам, потому что для каждого возраста свои особенности развития. В течение беременности старшего ребенка нужно готовить к рождению младшего. Нужно создать такие условия, чтобы он понимал, что его любят, им дорожат, им гордятся, и после родов сохранить ту же атмосферу. Хотя бы в течение 2-3 месяцев, пока идет адаптационный период, акцент делать все-таки на старшего ребенка. Грудничок без внимания в любом случае не останется. Но нужно стараться проводить время со старшим ребенком, чтобы тот понимал, что он не лишний, что его не разлюбили, что он нужен и важен.

– Работаете ли вы с женщинами, которые отказываются от уже рожденных детей?

– В практике у меня был такой случай. Молодая девушка не успела сделать аборт, пришлось сохранять беременность. В течение всего срока она говорила о том, что откажется от ребенка. С ума сводила всех врачей и меня. Самые неприятные фразы летели в мой адрес. Но в итоге ребенка из роддома она забрала, его воспитывает сейчас бабушка. Был случай, когда женщина не стояла на учете в женской консультации, родила ребенка и ушла на следующий день. Причем семья абсолютно благополучная. У нее с мужем уже был ребенок - здоровый мальчик трех лет. На мой вопрос, почему бросили новорожденного, она невозмутимо ответила, что ребенок был незапланированный и нежеланный. Как мы ни выкручивались, ребенка семья так и не забрала.

Сомнения, страхи и любовь

– Вы работаете только с женщинами или иногда приходят пары?

– В основном, только с женщинами, бывает, что жены приходят с мужьями, но это, как правило, мусульманские семьи.

– Что больше всего вы любите в своей работе?

– Вообще, свою я работу очень люблю. Порой женщины заходят в кабинет со страхом в глазах, думают, что я им справку какую-то выпишу. А обратно выходят уже с другим настроением, и мне от этого очень хорошо. Приятно на душе, когда удается сохранить беременность у женщины, которая сомневалась и хотела сделать аборт. Также у нас еженедельно проводятся курсы для будущих мам, где мы готовимся к родам, учимся дышать, беседуем про грудное вскармливание. Находясь в этой атмосфере, я энергетически заряжаюсь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах