350

Кома и отказ сердца. Как алтайские врачи спасали роженицу с коронавирусом

Мать встретилась с сыном только спустя месяц после его рождения.
Мать встретилась с сыном только спустя месяц после его рождения. / Алтайские краевой перинатальный центр "ДАР" / Пресс-служба

За все время пандемии в Алтайском крае зарегистрировано больше 1800 беременных женщин, которые заразились коронавирусом. Кому-то повезло, и они перенесли инфекцию в легкой форме. Пневмонию диагностировали у 44 женщин. В крайне тяжелой форме переболели 16 пациенток, среди которых – жительница Барнаула Наталья Ломакова. Именно ее случай врачи называют одним из самых тяжелых среди ковидных пациентов региона. Когда женщина находилась на седьмом месяце беременности, у нее констатировали 100% поражение легких, двустороннюю пневмонию, отказ сердца и почек. Хотя начиналась болезнь почти бессимптомно.

«Ввели в кому, а больше я ничего не помню»

Сначала коронавирусом заболел муж Натальи. Она тоже сдала тест – результат оказался положительным. Первую неделю все выглядело безобидно: лишь слегка поднималась температура до 37 градусов. Через неделю стало хуже, появилась одышка. КТ показало 35% поражения легких. С пневмонией Наталью перевели в ковидный госпиталь на базе горбольницы №5. Показатели здоровья быстро ухудшалось, и врачи решили перевести ее в реанимацию.

«Меня спустили в реанимацию, ввели в кому, а больше я ничего не помню. После – лишь лицо реаниматолога, который меня будит», – говорит Наталья.

Пока женщина лежала в коме, врачи боролись за ее жизнь. У Натальи диагностировали 100% поражение легких, двустороннюю пневмонию, отказ сердца и почек. За ее состоянием следили не только инфекционисты и анестезиологи-реаниматологи ГБ №5, но и врачи перинатального центра «ДАР». Ведь перед медиками стояла задача спасти не только жизнь матери, но и будущего ребенка, который на тот момент совсем не готов был появляться на свет. Однако состояние Натальи ухудшалось, и было слишком рискованно оставлять плод.

«В связи с утяжелением общего состояния пациента был собран консилиум из врачей горбольницы №5 и медиков перинатального центра и принято решение родоразрешить досрочно, учитывая прогрессирующую дыхательную недостаточность», – рассказывает заведующая дистанционным консультативным центром с выездными бригадами, врач-гинеколог Алтайского краевого перинатального центра ДАР Татьяна Ефименко.

Пневмония у ребенка и опыты

25 июля Наталье сделали кесарево сечение. Это был седьмой месяц беременности. Новорожденного мальчика назвали Даниилом. Имя родители придумали еще давно, как только узнали пол будущего малыша. Сразу из ковидного госпиталя его повезли в «ДАР». У мальчика внутриутробно развилась двусторонняя пневмония, при этом тест на ковид был отрицательный. В перинатальном центре его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он провел 44 дня в отделении реанимации и интенсивной терапии.

«По данным мировой литературы, дети от ковид-положительных матерей имеют большую продолжительность нахождения на ИВЛ. Здесь было сочетанное повреждение легких с недоношенностью и недозрелостью, и пневмония двусторонняя», – рассказывает Илья Суржко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей перинатального центра «ДАР».

Пока сын был на ИВЛ, Наталья приходила в себя. Она провела в коматозном сне неделю.

Через полгода Ломаковы намерены пойти прививаться всей семьей.
Через полгода Ломаковы намерены пойти прививаться всей семьей. Фото: Пресс-служба / Алтайский краевой клинический перинатальный центр

«Меня все спрашивают, что я видела. А там нет ничего, сплошная темнота. Когда отходила я от наркоза, то не понимала, что нахожусь в больнице. Мне казалось, что надо мной проводят опыты, а не пытаются мне помочь. Помню, когда меня повезли на контрольное КТ, я спросила, какое сегодня число. Было 3 августа», – говорит Наталья.

Сложное восстановление

Пока малыша отхаживали в перинатальном центре, Наталье самой приходилось учиться жить заново.

«После реанимации я заново училась ходить. Не могла даже с дивана вставать сама. Потом вроде начала ходить, но тяжело было спускать по ступенькам из-за ужасной слабости в мышцах», – говорит Наталья.

Только в сентябре мать и сын, наконец, воссоединились. Сейчас оба себя чувствуют хорошо, но продолжают наблюдаться у медиков и проходить реабилитацию.

Как говорит заведующая дистанционным консультативным центром с выездными бригадами перинатального центра ДАР Татьяна Ефименко, спасти жизнь матери и ребенку удалось благодаря сплоченной командной игре докторов горбольницы №5 и специалистов «ДАРа».

Наталья Ломакова говорит, что до беременности не успела поставить прививку от коронавируса. Теперь через полгода Ломаковы намерены пойти прививаться всей семьей.

«Мне сложно представить, сколько человек за эти два месяца приняли участие в моей судьбе, когда я в буквальном смысле находилась на грани жизни и смерти, – говорит Наталья. – За мою жизнь боролись медики сразу двух крупнейших медицинских учреждения края – центра «ДАР» и городской больницы №5 – великолепный тандем великолепных специалистов. Я благодарна всем и каждому. Благодаря им случилось чудо – я дома, рядом с детьми, которые будут расти с матерью!»

Согласно последним рекомендациям Минздрава, женщинам советуют прививаться от коронавируса еще на этапе планирования беременности, чтобы избежать тяжелого течения болезни. Также вакцинироваться «Спутником V» можно на сроке 22 недель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах