Примерное время чтения: 2 минуты
122

Алтайские ученые создают препарат для производства сычужных сыров

Барнаул, 2 июня - АиФ-Алтай.

Ученые АлтГУ пытаются создать препарат для изготовления сычужных сыров, сообщает Итар-ТАСС со ссылкой на кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии АлтГУ, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова.

Химозин вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. Именно этот фермент и используют в производстве сычужного сыра («Швейцарский», «Чеддер», «Советский», «Голландский», «Российский» и др.). В настоящее время препарат поставляют из Европы. 

Работа над созданием искусственного препарата химозина учеными АлтГУ ведется уже полгода. По мнению специалистов, отечественный аналог будет в три раза дешевле зарубежных. Первые результаты ученые уже получили: небольшое количество препарата в пробирке.

По словам Дмитрия Щербакова, отличий между искусственным препаратом и натуральным нет - это белковый препарат, в котором нет генной модификации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах