Примерное время чтения: 6 минут
2076

Логопед о причинах заикания и способах его устранения

До 46 лет у Галины не было никаких проблем с речью. Бойкая, говорливая, «душа» любой компании, она никогда не испытывала трудностей в общении.

А потом на женщину, почти разом, навалились беды: умерла на руках мама, ушёл муж, возник конфликт на работе. Всё это потрясло её. Причём так сильно, что она стала заикаться…

К Елене ТАРАСЕНКО, логопеду высшей квалификационной категории, такие взрослые пациенты обращаются редко. Как оказалось, заикание – проблема не только маленьких детей. Но, как считает специалист, при старании самого пациента, помочь можно практически каждому.

Не болезнь, а состояние

– В каком возрасте проявляется заикание?

– Чаще всего в раннем дет- ском возрасте (от 2 до 6 лет) и в пубертатный период. То есть в те моменты, когда психика формируется, меняется, а, значит, является наиболее уязвимой. Однако, как показывает история моей пациентки, заикание может проявиться и значительно позднее.

– Всё-таки заикание – болезнь или обычный дефект речи?

– Я бы не стала называть заикание болезнью, однако и к обычному речевому расстройству отнести его нельзя. По моему мнению, заикание – состояние, выявляющее проблему социальной адаптации, коммуникации человека.

– Это означает, что заикание порождается испугом? Страхом перед общением?

– Сложный вопрос. Испуг, без сомнения, способен спровоцировать заикание. Но именно спровоцировать. Согласитесь, что внезапно закричавший петух или зазвонивший телефон напугать может практически каждого, но не каждый, оправившись от страха, будет испытывать речевые трудности. Определяющим в формировании заикания я вижу тип нервной системы человека.

– В связи с этим логичен вопрос: «Какова роль наследственного фактора в возникновении заикания?».

– Так как главное – тип нерв- ной системы, роль наследственности очевидна. Плюс социальные условия. В возрастные периоды, о которых я упоминала, при соответствующем типе нервной системы и неблагоприятной обстановке опасность появления заикания сильно возрастает.

Лучше не рисковать

– Возможно ли справиться с недугом, не обращаясь к специалисту?

– Известны случаи, когда заикание «проходит само». Но я уверена, что лучше не рисковать и обратиться к специалисту. В первую очередь, это должен быть невролог, который и определит, в какого рода дополнительной помощи (логопед, психотерапевт и т. д.) нуждается человек.

– Играет ли роль в преодолении заикания возраст, в котором обращаются люди?

– Чем раньше, тем лучше. Раньше занимались даже с двухлетними. Сейчас возрастную планку подняли до 4 лет. В этом возрасте дети уже понимают, что от них требуется, и эффективность занятий значительно увеличивается.

– Чем лечат заикание? И существуют ли какие-то специфические методы, применяемые на Алтае?

– Насколько мне известно, чего-то сугубо специфического не применяется. Некоторые пациенты посещают знахарок. Кому-то, как уверяют, помогает. Что касается «официального подхода» к заиканию, то краевые специалисты большей частью используют методы, применяемые по всей России. Как правило, на первых этапах необходима медикаментозная коррекция, способная успокоить и поддержать нервную систему. А далее логопед подбирает индивидуальный подход к каждому пациенту. Я в своей работе использую две основные методики: групповую терапию и методику Андроновой-Арутюнян («пальцевый метод»). Групповая терапия помогает социальной адаптации и коммуникации. Я уже говорила, что у многих заикающихся проблемы говорения возникают именно в коллективе. Находясь в среде таких же, страх перед общением уходит, а с ним уходит и заикание. «Пальцевый метод» строится по цепочке: «Подумал – вдохнул – сказал». Ключевым моментом в нём является синхронизация речи с движениями пальцев рук. Рука не отвлекает человека, «запускает» речь, устраняя спазматические задержки.

Только спокойствие!

– Имеется ли какая-то статистика по Алтайскому краю, касающаяся заикания?

– По моим данным, специальной статистики нет, но как человек, знающий проблему изнутри, могу сказать, что особых отличий от других регионов нет. Нельзя сказать, что в последние годы число заикающихся сильно выросло или уменьшилось. Показатель примерно тот же. Как и в прежние годы, количество заикающихся мальчиков приблизительно в три раза больше, чем девочек. Причины этого до сих пор – предмет дискуссии.

– Каковы факторы, позитивно и негативно влияющие на заикание?

– Перечислю, что надо делать, из чего станет ясным, чего делать не следует. Прежде всего, заметив первые признаки заикания, нужно обратиться к неврологу. Далее, по возможности, оградить человека от чрезмерно сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных. Если речь идёт о малыше, настоятельно рекомендую родителям прекратить скандалы, по крайней мере, в присутствии ребёнка. Как ни покажется странным, нужно постараться ограничить речевую деятельность заикающегося. Важно начать заниматься спортом, причём теми видами, которые положительно, расслабляюще влияют на мышечную мускулатуру. Допустим, это может быть плавание. Необходимо строгое соблюдение режима дня, полноценный сон – это нормализует работу нервной системы, что в преодолении речевых трудностей является определяющим.

Досье

Елена ТАРАСЕНКО – логопед высшей квалификационной категории. В 1986 году закончила Иркутский государственный педагогический институт, дефектологический факультет по специальности «Дефектология». Работала в детском доме, вспомогательной школе. С 2005 года работает в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики». Общий стаж логопедической деятельности – 27 лет.

Кстати

22 октября – Международный день заикающихся людей. По статистике около 1% населения Земли имеют речевые трудности. Среди тех, кто заикался, много знаменитостей: Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, а из современников, например, Брюс Уиллис, Артемий Троицкий. Знаменитый земляк, поэт Роберт Рождественский, тоже страдал заиканием.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах