aif.ru counter
289

Школьная форма. Учителя, родители и школяры высказались о нововведении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 09/10/2013

– Что попало, а не форма! – категорично заявляет Татьяна В., мама первоклашки из барнаульского лицея №121. – В жилетках ребятишки потеют, поэтому их снимают, за что получают нагоняй от учителя. Когда в школу собираются, стараются рубашки с короткими рукавами надеть, а ведь уже холодно, даже если сверху – куртка. Боюсь, простывать будут часто…

Месяц прошёл после того, как школы края опробовали нововведение – школьную форму. Казалось бы, уже пора привыкнуть, сжиться, смириться, забыть страсти, кипевшие по этому поводу ещё летом. Но, видимо, не все вопросы сняты: до 1 ноября чиновники краевого ГУ образования и молодёжной политики собирают мнения школьников, родителей и педагогов о плюсах и минусах новой одежды. Поспрашиваем об этом и мы.

Стиль – деловой!

Решение о том, как именно будут выглядеть костюмы учеников, принимали в каждой школе края. Выбрать можно было из двух вариантов: единая школьная форма или одежда делового стиля. В результате более демократичный выбор – одежду делового стиля для учащихся – сделали в 88% образовательных учреждений Алтайского края, а строгую единую школьную форму ввели в 12% школ региона.

Это значит, что в 985 школах края, где учится 217 тысяч детей, разрешено носить сшитые по индивидуальному заказу или специально подобранные модели, которые соответствуют тому деловому фасону, который утвердили родители совместно со школьной администрацией. Типовые комплекты школьной формы – пиджак, джемпер, брюки или юбку – теперь носят почти 25 тысяч наших юных земляков, которые учатся в 130 школах края.

«Про» и «контра»

Новый внешний вид нынешних школяров, как правило, радует представителей старшего поколения, ещё помнящих свои школьные годы, упакованные в исключительно синие курточки для мальчиков и коричневые платьица для девочек.

– Форма дисциплинирует, не отвлекает ребят от главной их работы – учёбы, – считает Нина Лобунцова, бабушка ученицы одной из школ Бийска. – Что очень важно, одинаковая одежда как бы равняет детей из семей разного достатка. Теперь малообеспеченному ребёнку не будет обидно или стыдно, что одет скромнее, чем его богатенький одноклассник.

– Вопрос о школьной одежде мы поднимали на собраниях уже несколько лет назад, – делится своим мнением Ирина Бруль, заместитель директора по учебной работе Дружбинской средней школы из Целинного района. – К единому мнению об её необходимости пришли не сразу. А сейчас сами ученики хотят, чтобы стиль их одежды был единым. Ребята, которые ходят на кружок шитья «Стиль», даже предлагали свои варианты. Они изучали, как одеваются ученики в других странах, разработали свой вариант, который и представили на общешкольном показе. Некоторые идеи из этого были взяты во время обсуждений фасона и цвета школьной одежды на родительских собраниях в каждом классе. Так что теперь наши ученики очень довольны – и это главное!

Но у делового стиля школьной одежды есть и противники. А у них имеются вполне резонные возражения. – Ребёнок – не бизнесмен и не офисный «планктон», которому нужно соответствовать корпоративной этике, – говорит папа пятиклассника барнаульской школы №60. – Ребёнку хочется побегать, поиграть на переменах, а в этих «деловых» брюках и в «термосе»-джемпере не очень-то порезвишься. Рыночная математика Довольно болезненным оказался для многих родителей и противный денежный вопрос. Многие мамы и папы, а также бабушки и дедушки сомневаются, что качество сшитой на заказ одежды соответствует её цене.

– Всего месяц отходила дочь в обязательном для их школы кардигане, – жалуется родительница барнаульской старшеклассницы. – Одна стирка – и вида никакого: трикотаж скатался, растянулся. Дочка чуть не плача надевает эту «хламину», а ходить в ней надо до летних каникул! За что, спрашивается, мы отдали почти 2 тысячи рублей?

– Когда узнала, что серенький джемпер, в который должны быть одеты все дети нашего класса, нужно купить у новосибирского производителя за 1200 рублей, пошла на рынок и купила точно такой же за 600, – делится своим опытом другая мама. – Правда, по цвету оказался чуть-чуть светлее… И теперь наша классная мне выговаривает, что сын «портит картину класса»…

Сами школяры, как показал наш опрос, вполне терпимо относятся к форме. Правда, чем старше дети, тем чаще они с сожалением вздыхают о вольном стиле – джинсах, топиках, футболках, толстовках. Впрочем, стоит согласиться с опытным педагогом одной из школ краевой столицы, сказавшей, что, как и ко всякому нововведению, к единообразию внешнего вида учеников нужно просто привыкнуть. А для этого требуется время. Оно всё расставит на свои места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество