411

В Барнауле голодают оставшиеся без жилья люди

Вчера вечером десять жительниц Барнаула, пострадавших от мошеннических действий владелицы агентства недвижимости «Соседи», объявили бессрочную голодовку. На отчаянный шаг женщин, по их словам, вынудили беспомощность правосудия и игнорирование их проблемы «светской» власти города и края.

Голодающие встретились с представителями СУ СКР по Алтайскому краю. Фотогалерея >>

История пострадавших (всего это 21 семья, 36 человек) началась с того, что все они три-четыре года назад вместо жилья в многоквартирных домах решили обзавестись индивидуальными домами. На агентство «Соседи», руководит которым Маргарита Семенюк, все они вышли разными путями и в разное время, но дальнейшая схема разнится только деталями.

Тёмные риелторы. На Алтае участились случаи мошенничества с недвижимостью >>

Если коротко, то риелтор от имени доверителей продавала их квартиры (или оформляла в залог) третьим лицам (якобы инвесторам), а на вырученные средства обязывалась построить дом (кому без отделки, кому «под ключ»). Дома со временем появлялись, только земельные участки под ними так и принадлежали третьим лицам(!)…

Некоторые из пострадавших поняли, что их «кинули» , только тогда, когда на место их пребывания (регистрации у них не было в силу того, что юридически дома принадлежали тем самым третьим лицам!, -ред.) стали приходить потенциальные покупатели домов (да, да, юридические владельцы выставляли их на продажу!).

Дело по факту мошенничества было возбуждено пару лет назад в полицейском ведомстве. Потом его «взяло на себя» региональное следственное управление СКР. Пока оно расследуется (по мнению пострадавших – тянется, – ред.), юридические владельцы домов в порядке гражданских дел через суды стали выселять клиентов Семенюк, и по факту большинство из них уже оказались без крыши над головой (кто-то снимает угол, кто-то живет на даче, кого-то приютили родственники). Голодующие сегодня на площади Ветеранов утверждают, что администрация Барнаула отказала им хотя бы во временном устройстве (маневренный фонд, общежитие).

Их требования – вернуть отнятое мошенническим образом жилье, и наказать мошенников, к которым, по их мнению, относится не только Семенюк, но и её т.н. инвесторы, которых она называла «мои мальчики». Никто из городских или краевых чиновников (а «протестанты» расположились в прямой видимости крайадминистрации) пока не пришёл на место события их услышать.

На площади Ветеранов появились только Константин Мальцев, заместитель руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, и Александр Соловов, следователь по особо важным делам 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю, руководитель следственной группы по делу главной «соседки».

Они пытались объяснить собравшимся, что гражданке Семенюк уже официально предъявлено обвинение, скоро дело будет закончено и представлено обвиняемой и пострадавшим для ознакомления. (По данным следствия, с августа 2009 по июль 2012 г. в общей сложности мошенница похитила 34 300 000 рублей, вырученных от продажи объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности гражданам).

Но уже взвинченные гражданки слушали плохо. Они «предъявили» представителям СУСК и «проволочку» дела в МВД, и решения судов в пользу законных владельцев домов, и то, что администрация не берется решать их жилищные проблемы с тем аргументом, что ни под какую программу эти граждане не попадают.

«Мерзнуть здесь» голодующие пообещали до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах