Баранул, 2 октября - АиФ-Алтай. Включение многоквартирного дома в федеральную программу капитального ремонта требует определённых «мероприятий» и от собственников жилья, и от его управляющей компании, и от местных властей. Но возможность довольно существенно отремонтировать дом за казённые деньги (жители, напомним, покрывают только 5% от суммы ремонта) ни при каких усилиях упомянутого «трио» недоступна обитателям жилых домов, признанных «объектами культурного наследия». Ремонт памятников регламентируется другими законами, при том, что старинные дома – «старина» что ни на есть настоящая.
Памятники архитектуры в центре Барнаула выставили на продажу >>
Не один год властные и общественные структуры края пытаются найти способ решения проблемы «охраняемых» домов, при котором было бы соблюдено и конституционное право жителей на жилье, и сохранено культурное наследие. На днях вопрос рассматривался на выездном заседании комитета краевого Заксобрания по социальной политике, в котором также приняли участие представители краевых Управлений по культуре и ЖКХ, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, администраций Барнаула и Бийска.
По итогам совещания депутаты договорились подготовить обращения в Госдуму и Правительство РФ с тем, чтобы регионам законодательно было разрешено снимать статус памятника с жилых строений. Это, пояснили «АиФ-Алтай» в пресс-службе АКЗС, «будет способствовать реализации права на жилище жителей Алтайского края». По информации источника, также было решено предложить органам местного самоуправления принять программы по ремонту и реконструкции многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия.
Дом лесневского в Барнауле – памятник культуры >>
По мнению Бориса Ларина, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, можно выйти в Правительство РФ и с предложением разработать специальную подпрограмму для требующих ремонта и реконструкции многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия:
– Подготовить специальный реестр нуждающихся в реконструкции зданий, предусмотреть условия финансирования капитального ремонта таких объектов. Так как восстановить коммунальную структуру – это одно дело и одни средства, а реставрация культурных объектов – совсем другие.
Омбудсмен будет продолжать следить за ситуацией вокруг ветхих жилых многоквартирных домов – культурных памятников, и принимать все возможные меры в рамках своей компетенции, предусмотренной законодательством, – убеждает сайт регионального Уполномоченного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть