Примерное время чтения: 7 минут
544

28 лет спустя. Жительница Алтая нашла спасителя её дочери при землетрясении

Эльвира с дочерью и Александр с сыном возле телестудии в Москве (слева направо)
Эльвира с дочерью и Александр с сыном возле телестудии в Москве (слева направо) / Эльвира Гуляева / личный архив

28 мая -  ровно 28 лет со дня разрушительного землетрясения, полностью уничтожившего поселок Нефтегорск на Сахалине. За считанные секунды дома сложились будто карточные. Погибли более двух тысяч человек. В ту ночь под завалами оказалась и Эльвира Гуляева со своей семьей. Уже много лет женщина живет в Республике Алтай. В разговоре с altai.aif.ru она рассказала, что на протяжении долгих лет пыталась найти солдата, который спас ее дочь. И совсем недавно,  спустя 28 лет после трагедии, ей удалось это сделать!

Бетон и арматура

В Нефтегорске находилось всего 17 пятиэтажных домов, которые внешне были похожи на белые корабли, и несколько двухэтажек. Население поселка составляло 3197 человек, 2040 из которых в результате землетрясения погибли.Все началось в час ночи. Как рассказала Эльвира Гуляева в эфире передачи «Жди меня», домой она вернулась за час до ЧП – была в гостях у бабушки. В одной комнате спала её годовалая дочь Настя, в другой – родители. Женщина решила принять ванну и почитать детектив, но в тот вечер почему-то насладиться чтением не получилось. Она вышла из ванной, закрыла газовую колонку, услышала, как проснулся и встал отец в дальней комнате, а дальше повернулась и увидела, как от стены на нее «летит» холодильник.

Эльвира с дочерью Анастасией в 1995 году. Фото: личный архив/ Эльвира Гуляева

Семья Гуляевых жила на первом этаже одной из пятиэтажек. В результате первого и самого разрушительного толчка дома начали складываться один за другим. В итоге семья Гуляевых оказалась под завалами. Темнота, железобетон, арматуры, неизвестность…

«Я закричала, вдалеке ответил отец, а потом заплакала Настя. Я не понимала, куда двигаться. Полезла в одну сторону – бетон, в другую – арматура торчит. Протыкала ноги, обдиралась. Настя продолжала кричать, и я понимала, что она где-то рядом, - отметила Эльвира Гуляева.

За этим толчком последовали другие, Эльвира осознавала , что нужно как можно быстрее найти дочь. Наощупь ей удалось добраться до детской кроватки. Ее накрыла бетонная плита, и малышка оказалась взаперти. Но материнский инстинкт, когда ребенок в опасности, творит чудеса: женщина сломала толстые прутья кроватки взяла Настю на руки. После этого в темноте удалось нащупать отцовскую куртку, именно она спасла малышку от переохлаждения, так как ночью были заморозки.

Родители Эльвиры тоже были рядом, но добраться до них не получалось из-за упавшей между ними плиты.

Города больше нет

О том, что в Нефтегорске произошла трагедия, и требуется помощь, спасатели узнали не сразу. Это привело к тому, что драгоценное время было потеряно.

Первыми, кто увидел, что города больше нет, были нефтяники, которые возвращались с вахты на вертолете. Они признались, что сначала не поверили своим глазам – все, что осталось от поселка – руины. После прибытия спасателей была развернута масштабная операция. Именно тогда впервые применили тактику «минута тишины», когда  технику выключают, разбор завалов приостанавливают, а люди начинают кричать и просить отозваться всех живых, чтобы понять, где искать.

«Я кричала очень громко, но меня все равно не слышали. Это было страшно – мы слышали, как люди прощались, как погибали. А затем нас услышал парень-солдат. Возле моего отца было небольшое отверстие, солдат опустил голову в эту дырку и поздоровался. Между плитами образовался лаз, и он смог по звуку добраться до нас», - добавила Эльвира Гуляева.

Молодой человек передал через отверстие семье Эльвиры полбутылки воды, фонарь и ножовку. Этот инструмент спас жизнь Эльвире и ее дочери.

«Когда я посветила фонарем, то на меня накатил ужас – над головой висели огромные бетонные камни на арматуре, и когда трясло, они раскачивались», - отметила женщина.

В итоге отец Эльвиры с помощью ножовки начал пилить арматуру, чтобы дочь и внучка пролезли к ним. Когда солдат вернулся,он понял, что взрослых пока невозможно вытащить. А вот ребенка было вполне реально спасти из-под завалов. Страшно было лишь от того, что при повторных толчках узкий лаз мог обрушиться в любой момент. Девочку положили на куртку и солдат волоком стал тащить ее наружу, пока его с другой стороны тянули за ноги. Малышку передали врачам, написав на маленьких ручках - «Гуляева Настя, полтора года».

Эльвиру и ее родителей вытащили позднее спасатели из Читинского отряда. Первым делом молодая мама отправилась на поиски дочери – её удалось найти в больнице, которая располагалась за сто километров от Нефтегорска.

День памяти

28 мая для Гуляевых и других выживших нефтегорцев – День памяти. Они продолжают общаться друг с другом , вспоминать те события и восстанавливать картину по деталям. Но для Эльвиры Гуляевой до недавнего времени картина была неполной – все эти годы она пыталась найти солдата, который спас ее дочь.

Поначалу женщина хотела  найти его сама, но как отыскать человека, если даже не знаешь его имени. В 2003 году Эльвира решила обратиться в передачу «Жди меня», но там на ее заявку не ответили. В 2020 году через спасателей ей удалось узнать фамилию солдата – Новокщенов, она пыталась найти его через соцсети, но все тщетно.

«Осенью прошлого года я вновь отправила заявку на «Жди меня», и мне ответили», - говорит  Эльвира Гуляева.

Во время первого выпуска, который вышел в марте, она рассказала свою историю и все, что выяснила о солдате. А уже в апреле сотрудникам передачи удалось его найти. Оказалось, что мужчине на тот момент было всего 19 лет! Молодой парнишка Александр Новокщенов служил на Дальнем Востоке в войсках гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий. В тот роковой день он должен был уехать домой – дембель, но солдат построили на плацу и объявили, что в Нефтегорске произошла страшная трагедия. Военные вылетели на место.

«Местный житель показал нам примерное место, где слышал голоса, там был какой-то лаз, я пролез с фонариком, подсветил и увидел машущую руку. Пролез до конца, там была семья,девушка с ребенком. Через маленькое отверстие решили вытащить ребенка, взрослых на тот момент достать было невозможно. Я никогда не забуду эти глазки, ротик в крови: когда я ее тащил, арматурины цеплялись за тело и царапали, а девочка кричала. Вытащил и передал ее врачам», - рассказал Александр Новокщенов на передаче.

Сейчас мужчина живет во Владивостоке. Он признался, что тоже пытался найти девочку, которую спас, но безуспешно.

«Нам много чего нужно было обсудить, мне хотелось узнать, во сколько они приехали, почему до него нас никто не слышал и не нашел, как он отыскал лаз, и почему именно он в него полез. Я ему очень благодарна», - подчеркнула Эльвира Гуляева.

Эльвира поддерживает связь со своим спасителем. Через два года, в тридцатилетнюю дату со дня землетрясения, они вместе планируют отправиться в Нефтегорск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах