Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николаем Якушевым 10 февраля изучили цены на лекарства в барнаульских аптеках.
Предельный уровень
Поручение подопечным из «Народного контроля» дал Александр ПРОКОПЬЕВ, депутат Госдумы от Алтайского края, который курирует проект в Сибирском федеральном округе. Во время своего последнего визита в регион он сообщил о поступающих жалобах на значительное удорожание лекарств в регионе. Депутат попросил проверить информацию о ценах на лекарства и сообщить о возможных нарушениях со стороны аптек в контролирующие органы. Особое внимание он попросил уделить мониторингу цен на жизненно важные лекарственные средства.
По некоторым данным, стоимость импортных медикаментов увеличилась на 30-50% ещё в конце 2014 года (см. «АиФ-Алтай», №3, 2015, «Мешок таблеток»). Некоторые поставщики «придержали» медикаменты на складе, чтобы в новом году продать их по новому курсу валюты. Но стоит сказать, что в основном повышение цен коснулось лекарств импортного производства.
Перечень жизненно необходимых лекарств, предельный уровень цен на которые регулирует государство, в Алтайском крае в середине января 2015 года включал около 19 тысяч позиций (608 наименований лекарственных средств).
Тайная информация?
Первым пунктом рейда активистов «Народного контроля» в Барнауле стала аптека сети «Фармакопейка». Николай ЯКУШЕВ, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС, обратился к заведующей с просьбой предоставить информацию по ценам на жизненно необходимые лекарства. Она отказалась говорить «на камеру» и пригласила Николая Якушева для разговора «с глазу на глаз». Итогом переговоров стал отказ оперативно предоставить какую-либо информацию.
«Мне предложили написать депутатский запрос, ответ на который будет получен в срок не позднее 30 дней», – сообщил журналистам Николай Якушев.
Попытка узнать цену на конкретное лекарство в качестве «частного лица» также провалилась. Валентина ДЕНИКИНА, активиста «Народного контроля», в аптеке обслужить отказались:
– Заведующая отказалась нам предоставить какие-либо документы и озвучить цены. Мониторинг провести не получилось, но мы оставили жалобу в «Книге жалоб» и обязательно сообщим руководству аптечной сети об этом.
Из аптеки на Ленина, 45-а, члены общественного контроля направились в муницпальную аптеку, которую многие барнаульцы считают «дешёвой». Здесь к инициативе активистов отнеслись более лояльно и озвучили цены.
«По ряду цен у них всё хорошо, мы заметили повышение цен на два жизненно необходимых препарата – это «Кагоцел» и «Вольтарен»», – рассказывает Валентин Деникин. – «По препаратам, цены на которые действительно выше, чем указано в перечне, мы обратимся в прокуратуру. Для обработки информации потребуется несколько дней».
– В Алтайском крае, в сравнении с другими российскими регионами, не столь значительно выросли цены на лекарства, в первую очередь это касается сегмента жизненно важных препаратов. – комментирует предварительные итоги рейда Александр Прокопьев. – Например, в ряде регионов Дальнего Востока нам сообщают данные о повышении цен на 20-30% и выше, как в секторе лекарств, так и медицинских изделий. В свою очередь, цены в крае по официальной информации превышают предельно допустимую региональную наценку на 3% в сегменте жизненно важных лекарств. Однако импортные препараты дорожают в зависимости от аппетитов розничных сетей. Как мы увидели в рамках рейда, цена на один и тот же препарат в аптеках, расположенных на расстоянии нескольких шагов, отличалась на 120 рублей. Запас лекарств в аптеках есть, но в некоторых сетях сознательно на полках выставлены только дорогие импортные препараты. Это недопустимо, фармацевты обязаны предлагать альтернативу дорогим импортным лекарствам, ведь практически у каждого средства сегодня есть более дешёвый аналог (дженерик).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть