317

Мешок таблеток. В Алтайском крае из-за падения рубля подорожали лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 14/01/2015

Увидев у новогодней ёлки в доме моей бабушки огромный пакет с лекарствами, я изрядно удивилась: куда такие запасы? Она, конечно, пожилой человек с букетом болезней по возрасту, но обычно весь её «лекарственный арсенал» умещался на прикроватной тумбочке…

– Мне Андрей Николаич (её терапевт – прим. авт.) сказал: «Запасайся, бабка, лекарства в новом году в два раза подорожают!», – пояснила Александра Ивановна. – Вот я и накупила про запас бинтов, зелёнки, аспиринов всяких да своих привычных мазей-таблеток. Продукты да коммуналка дорожают, вот уже этот ваш кризис и до лекарств добрался! Будь он неладен, этот Обама!

аптека Фото: АиФ

Ищите, где недорого

Как бы забавно ни звучали бабушкины аргументы, но доля логики в её словах есть. Правда, не факт, что лично президент Америки к «этим беспорядкам» причастен, зато нестабильность рубля и скачки курсов валют – вполне. По крайней мере именно этим сейчас принято объяснять всеми замеченное откровенное повышение цен в аптеках. В так называемых «проходных» аптеках (популярных, удобно расположенных, где покупателей всегда много), цены на некоторые виды медикаментов взлетели на 20-30%, а где-то и выше. Как пояснил нам Иван Е., один из представителей оптового дистрибьютора (по понятным причинам пожелавший не озвучивать свою фамилию на страницах газеты), рост цен на импортные препараты объясним:

– Оптовики, продающие медицинские препараты аптекам (а таких в Алтайском крае четыре), ещё до Нового года старались попридержать имеющееся на складах, чтобы после праздников осуществлять поставки по более высоким ценам. В «проходных» аптеках «импорт» уже точно подорожал, а где-то ещё старые цены сохранились, поэтому сейчас покупателям в целях экономии имеет смысл сначала помониторить ценники, а уж потом покупать то, что нужно, по максимально выгодной цене.

На фоне ослабления рубля в аптеках Барнаула продолжает повышаться стоимость лекарственных препаратов, – об этом же пишут наши коллеги с сайта «Политсиб.ру». Их корреспондент пообщался с фармацевтами нескольких барнаульских аптек, которые подтвердили информацию о повышении цен на лекарства.

По словам представителей аптек, резкий скачок цен на лекарственные препараты произошёл в последнюю неделю 2014 года – стоимость импортных медикаментов увеличилась на 30-50%. При этом многие лекарственные препараты со складов не отпускали, ожидая нового повышения курса доллара и евро.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Дешевле – не болеть!

Поставщики, по словам одной из собеседниц, дают неутешительные прогнозы на 2015 год, говоря о дальнейшем росте цен. Как рассказала корреспонденту Наталья КУШКОВА, руководитель отдела ассортимента одной из аптечных сетей, сегодня поставщики повышают цены от 5% до 67%.

При этом растёт стоимость не только импортных, но и российских лекарств, так как субстанции закупаются за рубежом. Эта тенденция распространяется и на жизненно-важные лекарственные препараты. К слову, на днях Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства, подписал постановление о расширении соответствующего перечня – теперь там 608 наименований препаратов от различных заболеваний, в том числе редких. На них Минздрав устанавливает предельно допустимые наценки, однако многие препараты привязаны к валюте, а это значит, что рост цен будет.

Права бабушка, скупившая полаптеки накануне Нового года, или нет – судить сложно. Но учитывая тот факт, что отечественные производители готовых лекарственных форм в качестве сырья в большинстве своём закупают импортные субстанции, дальнейший рост цен на все виды препаратов – отечественные и зарубежные – неизбежен…

Справка

По данным Росстата, индекс потребительских цен в ноябре в России вырос на 1,3%, а за год – на 9,1%, Медикаменты с ноября прошлого года подорожали чуть больше, чем все товары и услуги в целом. За месяц цена на лекарства в России выросла на 0,9%, за год – на 11,8%.

Существеннее всего среди лекарств подорожали сульфацетамид – на 3,4%, валидол – на 2,9%, бромгексин, стрепсилс, ренни, алмагель, кетопрофен, гепарин натрия, настойка пустырника – на 1,3-2,0%. В то же время амоксициллин, аллохол и супрастин стали дешевле на 0,1-0,4%.

Кстати

Тел. справочной аптек г. Барнаула 635-000.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах