aif.ru counter
694

Что ждём от Грядущего 2015-го? Коза готовит жителям края немало сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014

В Новый год все глядят с ожиданием. Обычно – позитивно, в этот раз – немного тревожно. Впрочем, за последнюю тысячу лет жители нашей страны никогда спокойно и сыто не жили. Так что и в этот раз будет, как всегда – что-то изменится к лучшему, что-то станет сложнее, а чего-то в новом году совсем не станет.

Совершенно ясно, что в новом году подорожают товары и продукты – как те, что ввозятся из-за границы, так и собственного производства. Подорожают многие услуги, в предоставлении которых используется зарубежное оборудование и материалы – например, стоматологические. Возрастёт стоимость проезда в общественном транспорте, подорожают из-за акцизов сигареты. Общий рост цен отразится и на цене коммунальных услуг. Но помимо этого в стране и крае вводится много других новшеств. Только одних федеральных законов и поправок к ним с 1 января вступает в силу около 60-ти.

Считаем по новому

Одно из самых заметных нововведений 2015 года – новый порядок исчисления пенсий по старости. По словам Тамары ЗАГНЕТИНОЙ, заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, с 1 января в пенсионную систему вносятся изменения. Если раньше для начисления пенсии человек должен был достигнуть определённого возраста и иметь трудовой стаж не менее 5 лет, то теперь, по новым правилам, минимальный стаж повышается до 15 лет, и, кроме того, гражданину необходимо набрать 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, которых многие уже окрестили «баллами». Для расчёта баллов сумма страховых взносов за год делится на 16% от максимальной взнособлагаемой базы. Тем, у кого к моменту достижения пенсионного возраста не наберётся нужного количества баллов, придётся работать дальше – только в 60 женщины и 65 лет мужчины смогут иметь право на минимальную пенсию.

С 1 января вступает в силу новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Теперь претендовать на социальное обслуживание смогут лишь граждане, доказавшие необходимость в этом – с полной или частичной утратой возможности осуществлять самообслуживание, с инвалидом в семье, безработные, находящиеся в ситуации внутрисемейного конфликта и ряд других категорий. Зато теперь услуги социального характера смогут оказывать частные предприниматели.

С нового года граждане, которые не установили приборы учёта, будут больше платить за коммунальные услуги. В домах, где нет индивидуальных или общедомовых приборов учёта, при начислении платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты. Такая мера будет стимулировать собственников к установке приборов учёта, и, в какой-то мере, решит вопрос с «резиновыми квартирами», в которых проживает больше людей, чем прописано.

С нового года в крае вырастут госпошлины на смену имени, регистрацию и расторжение брака и других услуг органов ЗАГС. В среднем все расценки вырастут в полтора раза. Сменить имя, фамилию и отчество можно будет за 1600 рублей (раньше – 1000 рублей). Установление отцовства подорожает с 200 до 350 рублей. Регистрация брака обойдётся в 350 рублей, развод – в 650 рублей. Госпошлина за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, составит 650 рублей, выдача повторного свидетельства – 350 рублей.

С 1 января дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев) при получении загранпаспорта гражданами старше 12 лет становится обязательным. Необходимость этого обосновывается поправками в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Сканироваться будет один палец – указательный. В случае невозможности – большой, средний, безымянный или мизинец – в порядке убывания приоритета.

От древа до марала

Из более мелких изменений – с 1 января на территории края запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты. Запрет вступает в силу в соответствии с регональным законом «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтай- ского края».

С нового года меняется цена на древесину, приобретаемую жителями края для собственных нужд на переданных в аренду для заготовки древесины участках. По сообщению управления природных ресурсов и экологии края, стоимость деловой древесины составит 1300 руб. за кубометр, цена дровяной – 400 руб. за кубометр. По словам специалистов, цена на древесину не повышалась с 2010 года.

Определённые изменения коснутся и мараловодов Алтая. С 1 января основной потребитель неокостеневших рогов марала – Южная Корея вводит новые стандарты для пантовой продукции. Если мараловоды региона не смогут поставлять панты соответствующего качества – их место на рынке займут китайцы.

С 1 января в стране вступают в действие новые правила привлечения и использования иностранных работников. В соответствии с изменениями в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» граждане СНГ смогут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. Исключение – граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство – Белоруссии и Казахстана. Также с начала года квотирование рабочих мест для мигрантов заменяется патентной системой. Патент для граждан стран, с которыми у России действует безвизовый режим, будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Через год мигрант может продлить патент ещё на год. После этого он должен будет выехать из страны и вернуться, но закон не устанавливает сроки, на какое время иностранец должен покинуть страну – то есть он может выехать и въехать буквально на следующий день. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели.

Из хороших изменений – повышение на 20 тыс. рублей размера материнского капитала. С 1 января его размер индексируется на 5,5% – капитал теперь составит 453026 рублей. В крае маткапитал на второго ребёнка получили уже больше 100 тыс. семей, чаще всего он используется для улучшения жилищных условий.

Кстати

Пока не будет

Что жителей края пока не коснётся – так это новый налог на имущество, который вводится с нового года в 28 регионах России. Помимо квартир и дач жителям регионов, попавших в пилотный проект, придётся регистрировать и платить за отдельно стоящие на земле бани, сараи и гаражи. Недостроенные здания также станут объектами налогообложения. Алтайский край этот налог введёт, вероятно, в 2016 году.

Также пока не актуален обмен полисов медицинского страхования, к которому призывают некоторые поликлиники Барнаула. По разъяснению ТФОМС, точных сроков прекращения использования медицинских страховок старого образца пока нет. Процесс обмена является плановым и осуществляется по требованию обратившегося.

В общем, новый год обещает жителям края массу впечатлений – от новых законов и ужесточившихся правил. Остаётся надеяться, что все новшества обернуться для граждан только благом.

Справка

Российские патриоты Америки и компании «Эппл» опасались, что с 1 января в крае, как и в целом по России, нельзя будет пользоваться «айфонами» и другими электронными устройствами, которые собирают данные о пользователе и хранят их на зарубежных серверах.

В соответствии с законом «О персональных данных», принятом в 2014 году, использование всех систем, на которых хранятся персональные данные россиян, если они находятся за пределами страны, должно быть запрещено. Все компании, нарушающее это положение, и её продукция должны попасть под запрет. Однако Госдума подарила «яблочникам» 9 вольных месяцев – перенесла на 1 сентября 2015 года дату, начиная с которой обработанные в Интернете персональные данные россиян должны будут храниться на территории РФ.

У тех, кто ещё мечтает о бесплатной приватизации жилья, осталось только два месяца. Как сообщает Кадастровая палата края, компания по бесплатной приватизации, начатая в 1992 году, заканчивается 1 марта 2015 года.

С 1 мая в России нельзя будут осуществлять управление многоквартирными домами без лицензии. УК, которое захочет получить лицензию, обязана иметь материально-технические средства и кадры, позволяющие полноценно обслуживать дома, обученного руководителя и не иметь нарушений.

Ещё в наступающем году в крае, как ещё в 20 регионах страны, введут новый профессиональный стандарт для педагогов. Теперь учителям больше придётся учиться самим, а не только учить. Руководителям школ предстоит составить перспективный план по кадрам на пять лет и искать будущих педагогов среди студентов первых курсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах