Примерное время чтения: 2 минуты
101

Больше солнца! Энергонезависимость – мечта Алтайского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 17/12/2014

Кризисные явления в экономике заставляют задумываться о сбережении средств как отдельных граждан, так и целые регионы.

На сегодняшний момент энергосистема Алтайского края имеет дефицит. Собственными генерирующими мощностями обеспечивается только 60 % общей потребности, а 40% электроэнергии край покупает у других регионов. Но и то, что производится в крае, вырабатывается часто на привозном угле или доставляемом газе.

Администрация края ратует за внедрение и развитие малой гидроэнергетики, использование энергия ветра и солнца.

Наиболее перспективным является освоение гидроэнергетического потенциала рек Алтайского края. Плановый перечень перспективных малых ГЭС края включает 26 потенциальных объектов с суммарной установленной мощностью 404 МВт.

Наиболее благоприятными для размещения ветроэнергетических установок являются территории со среднегодовой скоростью ветра более 4 м/с. К таковым относятся города Алейск, Камень-на-Оби, Рубцовск и Славгород, а также Волчихинский, Завьяловский, Ключевский и Кулундинский районы.

Третья альтернатива – использование энергии солнечного света. В крае достаточно мест с большим числом солнечных дней в году. Так, в столице края солнце светит 1936 часов в год.

Ещё один вариант перспективного для края топлива – использование не утилизируемых отходов лесозаготовок. По некоторым оценкам, это поможет сэкономить краю до 2 млн тонн угля.

Но развитие альтернативных источников энергии идёт медленно. Причина тому – небольшое число исследовательских работ в ситуации малого инвестиционного интереса и нефтегазовое лобби страны. По экономическому парадоксу, деньги на развитие альтернативной энергетики могут найтись только тогда, когда их будет достаточно и для оплаты традиционного топлива.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах