aif.ru counter
130

Сердце в бусинках. Детские поделки – залог успешности в будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 29/10/2014
Евгения Савина / АиФ

– Очень нужны ножницы, – вытянув во всю длину руки нитку с иголкой, серьёзно говорит Лёва. Тут же ему протягивают свои ножницы и Соня, и Андрей, и Никита.

Хмурое утро четверга начинается с позитива: мы сидим за большим круглым столом и… шьём. Получаются весьма симпатичные мягкие игрушки-саше: машинки, сердечки, крылья ангела. Они пахнут кофе, корицей и ванилью. Их можно повесить в автомобиль или в комнату, оставить себе или подарить.

– А я сделаю машинку для папы, и сердце для мамы, – шепчет себе под нос вихрастый Вовка. – За час успею.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Умелые ручки

На мастер-класс, который в этот день проводила Вера ВЕРЧЕНКО, руководитель творческой мастерской «Светлица», по приглашению редакции «АиФ-Алтай» приехали ребята из реабилитационной группы «Папины дочки-сыночки», созданной при краевом кризисном Центре для мужчин.

– Посредством художественных технологий мы помогаем детям решать их возрастные задачи, – говорит Людмила ЭРБАС, заведующая отделением по работе с неполной отцовской семьёй. – В этом возрасте – от 6 до 12 лет – в ребёнке формируется такое свойство, как умелость. Если мы, взрослые, будем способствовать тому, чтобы ребёнок ощущал, что у него всё получается, что он может довести дело до конца, то это программируется на всю его будущую жизнь: я могу, я умею, я значим. А если его в этот период критиковать, считать его работы пачкотнёй, не поддерживать его уважение к своему труду и творчеству, то он привыкнет думать о себе как о неумёхе и постарается увильнуть от всякого дела. Мы с радостью приняли предложение вашей редакции, потому что здесь дети создавали своими руками продукты труда. На наших занятиях в группе они сами варят мыло, делают брелки, изготавливают из пластика сувениры.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Ещё очень важная особенность таких занятий, подчёркивают сотрудники Центра, состоит в том, что в такую деятельность детей активно или опосредованно включены родители – и мамы, и папы.

– Дети, несмотря ни на какие сложные ситуации, в которые порой попадают их семьи и из-за которых взрослые часто расстаются, всё же должны расти в заботе и любви обоих родителей, – убеждена Людмила Николаевна.

За кудрявым Вовой, успевшим-таки смастерить целых два подарка, пришёл его папа, чтобы отвезти сына к своей бывшей жене. Подарок – пахнущую корицей машинку с бусинками-фарами – мужчина принял из рук мальчугана бережно, словно она хрустальная, и заулыбался...

Чему труд учит

Час, отведённый на необычный «урок труда», пролетел – глазом не успели моргнуть. Но сделать за это время успели совсем не мало. Во-первых, изрядно поработали руками и ножницами, иголкой и ниткой. Во-вторых, проявили немалую фантазию в украшении своих творений бусинками, ленточками, вышивкой. В-третьих, узнали историю чердачной игрушки (в этой технике работали ребята).

– Занятия любым рукоделием, творчеством для детей очень важны, – говорит Вера Верченко. – Кроме всего прочего такие «посиделки» сплачивают, учат помогать друг другу. Старшие ребята всегда приходят на помощь младшим. Если кто-то просит передать какой-то инструмент или материал – ему передают. Спокойно, без криков и споров. И, конечно же, такие занятия очень познавательны. Ребята узнают от взрослых, которые ведут мастер-классы, о культуре и традициях разных народов, об истории ремёсел и костюма и многое-многое другое.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Плодотворно поработав, пили чай со сладостями, фотографировались друг с другом и со своими творениями. Ребята были очень довольны. Собой, сделанным делом, хорошим началом осеннего дня. Те, что постарше, записывали адрес сайта «АиФ-Алтай», чтобы там посмотреть фоторепортаж, героями которого стали. «А в газете напишите?» – спрашивали наперебой. Да вот же, читайте!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах