Принцесса Кадын (или Алтайская принцесса, принцесса Укока) страдала от множества заболеваний, в том числе от рака груди. К такому выводу пришла группа ученых СО РАН – Наталья Полосьмак, Андрей Савелов и Андрей Летягин. Результаты томографического исследования мумии женщины, найденной в 1993 году на плато Укок, были опубликованы в журнале «Наука».
Мумию, возраст которой составляет около 2,5 тысяч лет, обследовали на томографе. Удалось установить, что принцесса Укока страдала от множества тяжелых заболеваний. В юном возрасте она перенесла остеомиелит, причиной которого стали множественные травмы.
В 20 лет она заболела раком груди, которым страдала на протяжении не менее 5-7 лет.
– На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована 4-я, последняя, стадия рака молочной железы, – говорится в сообщении.
Ученые предположили, что из-за сильной интоксикации организма силы покинули молодую женщину, и она упала с лошади, получив черепно-мозговую травму и травмы конечностей.
В последние несколько месяцев Принцесса Укока была прикована к постели, считают ученые.
Справка
Мумия древней женщины, которую алтайцы считают своей прародительницей, была найдена на плато Укок в 1993 году группой новосибирских археологов. 20 лет ценная находка хранилась в новосибирском музее Института археологии и этнографии. В 2012 году мумия была возвращена в Республику Алтай. С тех пор она хранится в отреставрированном горно-алтайском музее им. Анохина.
Алтайцы считают, что потревоженный дух принцессы Кадын является причиной природных катаклизмов, в том числе сильнейшего наводнения, града и землетрясения. Совет старейшин Республики Алтай неоднократно предлагал захоронить мумию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть