Как это часто бывает с летом в Сибири – оно промелькнуло почти незаметно. Однако успело оставить немало воспоминаний.
Сезонные потери
Главными его итогами для края стали ликвидация последствий паводка, преодоление оттока туристов и проведение на территории Алтая нескольких крупных общественных мероприятий регионального и общероссийского уровней – включая Шукшинские дни и форум «Алтай. Точки Роста». Печальным итогом лета стали потерянные, утонувшие и погибшие на пожарах люди.
Так, по сообщению Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, с начала лета на водоёмах Алтайского края утонули 42 человека, в том числе 6 детей. Большинство погибших умели плавать, но из-за беспечности не соблюдали правила нахождения на водоёмах – купались в состоянии алкогольного опьянения в местах, не предназначенных для плавания. Все лето страдали люди и на пожарах. Так же все лето происходили происшествия со спортсменами, грибниками и другими любителями отдыха на свежем воздухе. Так, до сих пор не могут найти грибника, который потерялся вечером 15 августа в районе посёлка Новая Михайловка Зонального района. К поиску привлечены два кинологических расчёта и семь единиц техники.
Зато нашли восьмерых барнаульцев, заблудившихся в окрестностях посёлка Восточный Тальменского района. Они так же отправились за грибами, но застряли на автомобиле в грязи. Помощь полицейских позволила им вырваться из лесного плена. Помимо грибников пропадали в крае люди и по необъяснимым или предположительно криминальным причинам. Так, 15 августа в Барнауле уехал из дома на инвалидном кресле и пропал 47-летний мужчина. А 28 августа в Республике Алтай пропали два туриста-водника, которые из-за повреждённого катамарана были вынуждены идти по берегу.
Не упавший туризм
Стремление к летней релаксации и приключениям отразилось не только на отдельных людях, но и на всей индустрии отдыха на Алтае. В тёплом апреле и начале мая казалось, что турист – активный и пассивный пойдёт в регион бурным потоком. Но потоком пошёл паводок. От сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Алтайском крае пострадали более 43 тысяч человек, в зону подтопления попали более 17 тысяч домов. Общая сумма ущерба превысила 5 млрд рублей. В той или иной степени от паводка пострадало около четверти всех туристических объектов региона, серьёзный урон был нанесён каждому десятому объекту.


Потери туристической отрасли от наводнения удалось частично компенсировать привлечением в край событийных гостей – на Шукшинские дни, форум ШОС, АТР и другие мероприятия. В итоге край до конца августа посетил 1 млн туристов – примерно столько же, как в прошлом году. Более того, в крае удалось открыть 13 новых гостиниц и 4 турбазы, несколько туристических маршрутов.
В целом лето в этом году прошло для Алтая спокойно – погода не баловала, зато удалось избежать больших лесных пожаров, весь июнь ушёл на ликвидацию последствий паводка, поэтому официально открытых мест для купания в крае было немного, ну а традиционные региональные праздники прошли в штатном режиме. Тепло ещё постоит, но скоро уйдёт. Пора готовиться к зиме.
ЧП августа
Вода. В начале августа на реке Чумыш возле села Красноярка утонул 59-летний мужчина. Место, где это произошло, было запретным для купания. В середине августа на реке Иша в Красногорском районе утонула 32-летняя женщина. Она играла на реке с двумя детьми, один из них начал тонуть. Женщина бросилась спасать ребёнка и утонула сама, ребёнок не пострадал.
Огонь. В начале августа в Горняке погибли 54-летняя женщина и её 6-летняя внучка. Девочка приехала к бабушке в гости, а утром в их доме начался пожар. Как сообщили в СУ СКР, в ходе расследования выяснилось, что в последнее время в доме у пожилой женщины периодически отсутствовал свет, нередко происходило замыкание электропроводов. Точная причина возгорания сейчас устанавливается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть