– Господи, как в деревне побывала! – воскликнула одна жительница района современных многоэтажек, окружающих лицей №112, когда увидела эту композицию. И её слова были бальзамом на душу автору Шукшинского уголка – Сергею Мозговому, известному барнаульскому скульптору.
– Я сам родом из деревни, – говорит Сергей Геннадьевич. – И многие мои друзья, знакомые, соседи имеют деревенские корни. Любовь к родине живёт в наших сердцах, как всегда жила она в сердце Шукшина. Поэтому я придумал такую композицию, где всё ассоциативно связано с деревней: скамейки, забор, колодец, дерево…
Черномор из… Америки?
Помимо того, что он скульптор, Мозговой ещё и учитель. Почти 20 лет он является педагогом дополнительного образования в лицее. Поэтому во всех работах, которые сейчас украшают школьный двор, заключён не только его собственный труд, но и старания его учеников. Хотя, как признаёт сам мастер, к работе своими руками современные городские дети не очень-то рвутся: в начале учебного года в его кружок резьбы по дереву валом валят, а к концу остаются считанные единицы.
Зато – это надёжные ребята! Они и площадку выровняют, и столбики вкопают и зацементируют, и скульптуры покрасят. Наверное, немало лицеистов – сегодняшних и вчерашних, приходя на школьный двор, могут сказать: «Это сделали мы!». Герои пушкинского Лукоморья, русских былин, крыловских басен, карамзинской «Бедной Лизы», а теперь ещё и произведений знаменитого земляка – Василия Макаровича Шукшина.
Интересуюсь: наверное, это способствует лучшему усвоению лицеистами уроков русской литературы?
– Конечно, меня в первую очередь занимает участие ребят в производственном процессе, – признаётся Сергей Мозговой. – Что же касается их знаний литературы… Когда делали Стрекозу и Муравья, спросил ребят, из какой басни Крылова эти персонажи. Отвечают: из «Квартета»! А про пушкинских Руслана и Черномора вообще сказали, что это – герои диснеевского мультика.
Колодец знаний
В Шукшинском уголке, который сделан к нынешней большой дате – 85-летию со дня рождения писателя, нет скульптур литературных героев. Это просто место, куда всяк желающий может прийти отдохнуть от шума городского и со светлой грустью вспомнить свою «деревянную, дальнюю» деревушку.
Но связь этого деревенского пейзажа с творчеством Василия Макаровича ощутима чётко. Вот дерево со справками, за которыми ходил Иван из сказки «До третьих петухов». А вот – колодец знаний. Символично, наверное, что он появился во дворе учебного учреждения. И симпатично, что у автора композиции есть такая вот идея: в дни, когда будут проходить Шукшинские чтения, любители чтения будут обмениваться книгами, оставляя их на крышке этого самого колодца знаний. Вот такой буккроссинг по-шукшински получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть