aif.ru counter
326

Эх, водяной. Празднику Ивана Купалы на Алтае были рады не все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 09/07/2014
Евгения Савина / АиФ

Ехал себе по центру Барнаула Игорь Владимирович, работник солидного банка, в полдень понедельника. Весь в белых одеждах и при раскрытых окнах авто – жара же несусветная. И вдруг из проезжающей мимо «Газельки» в него стреляют из пистолета! Водяного…

– Хорошо, что от неожиданности не затормозил резко и не вильнул в сторону, – рассказывает «окроплённый» банкир. – Потом догнал я «Газель», там бригада рабочих ехала – то ли связисты, то ли строители. Они давай сигналить: «Извини, брат!». И вроде бы взрослые мужики…

Порезвились?

Увы, именно из-за «обливальщиков» 7 июля в краевом центре произошло несколько ДТП. Эти случаи активно обсуждались затем в соцсетях. Вот что писали очевидцы происшествий и потерпевшие. «Спасибо» девушке, облившей меня из соседней машины напротив «Огней». В результате: помятый впереди едущий Vitz, у меня разбита фара и решётка радиатора и помят бампер!». Еще более страшное: «Вчера на наших глазах случились две аварии из-за обливаний. А на аллее на Ленинском девочка с велосипеда перевернулась, когда её начали обливать. Голову разбила. Увезли на скорой».

Молодая мама, перевозившая своего маленького ребёнка и попавшая под «водяной обстрел», с негодованием обращается к своим неизвестным обидчикам: «Вы думаете о том, что по естественной реакции человек от этого зажмуривается? Что тушь в глаза попадает? В момент вашего ликования затормозил впереди идущий автомобиль! А если бы я ему в зад приехала? У меня ребёнок сидел в машине! Из-за таких, как вы, пришлось ехать до дома с закрытыми окнами в такую жару! Ребёнку было жарко и душно! Пошли вам, Всевышний, хоть каплю мозга!». Как говорится, без комментариев.

А ведь буквально накануне праздника сотрудники ГИБДД, по многолетнему опыту зная, что Иван Купала несет всплеск дорожно-транспортных происшествий, буквально со всех экранов и сайтов призывали жителей города не обливать проезжающие и стоящие на светофорах машины водой. Полицейские настоятельно просили родителей объяснить детям, что водяные забавы, особенно вблизи дорог, весьма опасны. Жаль, что привычка порезвиться по-мокрому в этот день в наших людях заглушает доводы разума.

«Война» у фонтана

Справедливости ради стоит сказать, что в нашем городе делались и делаются попытки перевести этот в своём корне языческий праздник в более-менее цивилизованное русло. В прошлом году, например, все желающие принять купальские водные процедуры собирались в фонтанах у Нулевого километра на акцию «Мокрое дело». Нынче на том же месте и в фонтанах у Театра драмы состоялся общегородской флеш-моб «Мокрые войны».

Фото: АиФ / Евгения Савина

Действо заключалось в том, что пять десятков молодых людей, вооружившись водяными пистолетами, бутылками и даже ведрами, устроили водяную баталию. Они очень веселились от возможности облить друг друга и мирных прохожих.

Кстати, о прохожих. Некоторые относились к происходящему с христианским терпением. Некоторые веселились ничуть не меньше, чем бултыхающиеся в фонтане. Были даже те, кто благодарил за возможность охладиться среди адского пекла. Но! Были и такие (их оказалось не так уж и мало!), которые оказывали активное сопротивление идее обливания среди бела дня в центре города.

– Меня потащили в фонтан у «драмы» двое крепких парней, – рассказывает Олеся Миронова, барнаульская студентка. – Кричу: «Не надо! Иду на кастинг!» – ноль внимания. А в сумочке дорогой сотовый – подарок родителей, дорогая косметика. Не дай Бог, всё бы намокло и пропало. Еле отбилась!

..Конечно, разумнее всего устраивать на Ивана Купалу игры и игрища в зонах отдыха, расположенных вблизи водоёмов. Но не везёт Барнаулу с такими местами. Тем более в этом году, после наводнения. Из двух городских пляжей буквально лишь на днях открыли один – на острове Помазкин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах