Оля Кравцова, школьница из села Краснощёково,каждое лето ездит в загородный лагерь. И в этом году не изменила привычке: несмотря на то что детские летние лагеря в её родном районе задерживаются с открытием из-за паводка, ребят из сёл и городов, попавших в зону подтопления, гостеприимно приняли в других лагерях нашего края.
– В лагере имени Германа Титова я впервые, – делится впечатлениями Ольга. – Когда ехала сюда, на озеро Пресное, даже не ожидала, что мне так понравится. Интересные кружки, спортивные соревнования, песни под гитару, весёлые общелагерные мероприятия! А ещё у нас самые хорошие вожатые и повара, которые очень вкусно готовят!
Отдых по расписанию
Увы, из-за наводнения в крае не открыты в срок некоторые детские оздоровительные лагеря. В сообщении пресс-службы регионального Главного управления по образованию и делам молодёжи говорится:
– В зоне паводка оказались загородные лагеря «Рассвет» Чарышского, «Тополёк» Краснощёковского районов, санаторий «Рассветы над Бией» Бийского района. Эти объекты существенно пострадали…
Кроме того, опять-таки из-за сложной паводковой ситуации в среднем на две недели были перенесены сроки открытия лагерей дневного пребывания в 41 школе края. Такое положение сложилось в Чарышском, Краснощёковском, Красногорском, Бийском, Солонешенском, Шипуновском районах и в городе Бийске. Потому было решено, что дети, отдых которых планировался в тех лагерях, которые перенесли удар «большой воды», будут отправлены за счёт краевого бюджета в другие детские оздоровительные лагеря, в которых при необходимости организуют дополнительные смены.
Так, лагерь «Дзержинец» Павловского района принял более 50 школьников из села Маралиха Краснощёковского района и барнаульского посёлка Затон. В завьяловский оздоровительный лагерь «Спутник» приехали 24 школьника из Красногорского района. А в летние лагеря «Имени Германа Титова» Рубцовска и «Радуга» Шипуновского района приехали на отдых дети из Быстроистокского и Краснощёковского районов.

– Мы можем смело говорить, что летняя оздоровительная кампания открыта, – рассказывает Инна ФЕДЯШИНА, директор МАОУ ДОД «ДООЦ «Каникулы». – В наших лагерях «Медвежонок» и «Химик» уже состоялись профильные смены. А сейчас во всех лагерях центра «Каникулы», которые заполнены на 100%, идёт первый сезон.
Центр «Каникулы», который объединяет детские лагеря «Спутник-2», «Химик», «Маяк», «Медвежонок», «Радуга», «Дзержинец» и «Соснячок», принял около 300 детей из Быстроистокского, Краснощёковского, Советского, Чарышского районов, посёлков Затон и Ильича. Все ребята обеспечены необходимыми вещами и предметами личной гигиены. За каждым лагерем закреплены отдельные психолого-педагогические учреждения, специалисты которых оказывают детям необходимую помощь и поддержку.
На языке цифр
Нынешним летом в крае для оздоровления детей будут работать 80 загородных лагерей и 1024 лагеря с дневным пребыванием, а также санатории, базы отдыха, туристические и палаточные лагеря. Планируется, что здесь отдохнут более 160 тысяч детей.
Стоимость путёвки в лагеря, работающие в режиме трёх смен и более, составит 11,5 тысячи рублей, менее трёх смен – 10 тысяч рублей. При этом 35% стоимости путёвки в детские краевые загородные оздоровительные лагеря оплачивается из бюджета сотрудникам федеральных государственных учреждений и во все загородные оздоровительные лагеря – сотрудникам краевых государственных учреждений. Только половину стоимости путёвки оплачивают родители, проживающие на территории Алтайского края и имеющие детей школьного возраста до 15 лет (включительно). Полностью бесплатными путёвками для третьего и последующих детей могут воспользоваться многодетные семьи при условии, что не менее трёх детей направляются в загородные оздоровительные лагеря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть