Весной 1945 года в семью Кузьминых пришла долгожданная весточка. «...Обо мне сильно не беспокойтесь. Заботьтесь больше о себе. Сестрёнки пускай учатся добывать себе хлеб для проживания. Сестрёнки, маму сильно не обижайте. Помогайте во всём»…
Обрадованные известием от сына и брата, они сначала и не заметили, что из листка, сложенного привычным солдатским треугольником, выпала маленькая записка. В ней сообщалось, что Иван Тихонович Кузьмин, уроженец села Каип Ключевского района Алтайского края, погиб в бою за Кенигсберг (Калиниград), а это неотправленное домой письмо товарищи нашли у него в кармане и решили послать на родину однополчанина.
С боевым приветом
Два года продолжается акция «Солдатское письмо», которую проводит военно-исторический отдел краевого краеведческого музея. Сотни бесценных реликвий – пожелтевших листов, исписанных выцветшими чернилами – собрано со всего края.
«…Как вздумаю написать, так начнёт терзать моё сердце, и не могу ни одного слова придумать. Шурочка, не видаться нам с тобою и не придётся пообниматься так, как жили с тобой в прошлом». Это строчки из письма к жене Григория Матвеевича Зеленина из села Алексеевка Петропавловского района, пропавшего без вести в 1944 г.
«…И если из змеиного яда составленное тело Гитлера ещё живёт и делает такие несчастья и жалкие разлуки и рыдания в народе, то нет сомненья, что великая сила нашего славного богатыря-народа уничтожит его со всеми фашистскими бандитами!!!». В этом письме наш земляк Иван Николаевич Архипов, погибший в ноябре 1942 г. в Воронежской области, признавался жене Зое, что сильно плакал, когда писал эти строки.
«Здорово, Верусик!!! И наши синеглазые снегурята Ида, Сталя и Галюсик, – обращался к родным старший лейтенант Иван Петрович Пучков, погибший 4 июля 1944 года и похороненный в предместье города Сальма, что в Карелии. – Посылаю тебе веточку распустившейся черёмухи от уцелевшего сучка на бывшем поле сражения… Фашисты… сожгли дом и вырубили черёмуху, но один сучок уцелел».
От рядового Дмитрия Егоровича Титкова жена Евдокия и сын Инферий получали письма, написанные разными почерками. Мужчина был неграмотный. «Вы пишите, что вы послали посылку и собираетесь послать вторую, но мне ваши носки не надо. И второй посылки не посылайте, я пока здесь всем доволен. Лучше пишите почаще письма…». Уроженец Тальменского района погиб в декабре 1943 года и похоронен в поселке Стрешин Гомельской области.
Голосами живых
– В акции «Солдатское письмо» принимают участие все муниципальные музеи края, – говорит Надежда ЛЯМИНА, заведующая военно-историческим отделом АГКМ. – Присланные ими материалы – фотографии писем и их авторов, наших земляков, биографические справки, набранные в электронном виде тексты писем – мы размещаем на сайте музея. Здесь же помещены письма, которые приносят в краеведческие музеи родственники погибших или умерших после войны фронтовиков. Все материалы, которые будут собраны к моменту завершения акции в 2015 году, войдут в электронный каталог фронтовых писем жителей Алтайского края – участников войны.
У нас есть возможность не только в Интернете прочитать эти письма с войны на родину, но и услышать их. Телеканал «Катунь-24» ко Дню Победы подготовил выпуск, в котором жители края – люди разных профессий и возрастов – читают строки из писем участников Великой Отечественной войны.
А в Краевом театре Драмы накануне праздника – 6 и 7 мая – состоялись вечера памяти «Не умерла война во мне». Артисты не только исполнили песни военных лет и стихи о войне, но и прочли со сцены письма солдат с Алтая. Вот что говорит об этом проекте Галина ЗОРИНА, артистка Краевого театра Драмы:
– Моя мама работала в тылу. Под шум летящих снарядов они рыли заградительные окопы, стоя по колено в воде. Измождённые, голодные, они упрямо работали. Так было надо – всё для фронта, всё для победы. Маме было 17 лет. Таких, как она, были тысячи. Тех, кого нацисты лишили юности, возможности просто жить, любить. А там, на фронте, бесконечно родные и близкие сердцу отцы, мужья, братья один на один сражались со смертью…
Давайте вместе вспомним солдат, подаривших нам мир!