112

Школьники края мечтают стать начальниками партий. Геологических

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 02/04/2014
Надежда Уварова / АиФ

Полвека назад молодые люди с надеждой смотрели на горизонт – им хотелось свершений, открытий, новых впечатлений. Самой вожделенной была профессия геолога. Работать геологом было престижно – труд первооткрывателя земных богатств был окутан ореолом героизма, про геологов снимались фильмы – такие как «Неотправленное письмо».

Сейчас время иное, но в крае есть школьники, которые по-прежнему мечтают читать по камням, как по книге. Вместе со своими старшими товарищами, геологами Алтайского края, в ближайшее воскресенье они будут отмечать профессиональный праздник искателей недр.

Краевой класс-лаборатория по геологии и профильная школа «Юный геолог» были созданы на базе Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма. На средства губернаторского гранта в Центре был оборудован учебный класс для юных геологов – со стеллажами-витринами для коллекций минералов, современными микроскопами, моделями геологических процессов Земли, палеонтологическими образцами.

Школьники на практических занятиях работают с геологическим компасом – узнают про измерения элементов залегания слоёв горных пород, тренируются в определении линии падения. На теоретических занятиях ребятам рассказывают о ландшафте края девонского периода и древних вулканах, существование которых в далкие времена даёт возможность добывать в крае золото.

Ко Дню геолога в Центре провели детский фестиваль «Я – геолог» – с выставкой минералов, защитой исследовательских работ школьников, мастер-классами по геологии. Геология будет жить, пока человечество нуждается в земных недрах. И в крае растёт юное поколение тех, кто будет развивать геологию края в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах