Примерное время чтения: 8 минут
237

В Барнауле прошел экстраординарный фестиваль науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013

А вы говорите по уйгурски? Видели ли вы атомы? Знаете, почему надувной шарик становится хрупким под воздействием жидкого азота? Нет? Значит, вы не были на II фестивале науки Алтайского государственного технического университета «Наследники Ползунова сегодня».

«Наука должна заниматься научными разработками, а не управлять имуществом и коммунальным хозяйством», – не так давно предрёк на заседании правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Казалось бы, что тут нового и о чём вообще здесь можно говорить? Это всё равно, что рассуждать вроде «балерина должна танцевать балет», «повар должен варить еду», ну, и т. п. Но…

Америки не откроем – институты и университеты нередко озабочены тем, как больше набрать «платников» на отделения, сдать в аренду площади, да и в принципе – вопросом, как заработать. И вот в эпоху «псевдонаучного рационализма» Алтайский государственный технический университет с 31 октября по 2 ноября уже второй раз проводил фестиваль науки «Наследники Ползунова сегодня», большой и успешный. Вопреки всеобщему заблуждению наукой сегодня заниматься интересно, перспективно и, более того, выгодно. А технические профессии сегодня востребованы как никогда.

Организованный муравейник

Фестиваль «Наследники Ползунова сегодня» – своеобразный плацдарм, на котором встречаются настоящее науки, её будущее и прошлое. Здесь учёные технического университета представляют не только свои научные разработки, но и в целом изобретения современности. А школьники и учащиеся среднеспециальных заведений знакомятся с ними.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

Второй фестиваль разительно отличается от первого опыта. Рассказывает Николай БЕЛОУСОВ, декан факультета гуманитарного образования, к.ф.н, доцент, организатор фестиваля:

– В прошлом году мы поняли, что одного дня для проведения фестиваля недостаточно. И одного Барнаула для его проведения – тоже. К нам поступило огромное количество звонков и писем, как от школьников, так и от педагогов, с просьбой расширить рамки фестиваля. Поэтому II фестиваль мы решили провести уже в течение трёх дней сразу в 13 городах и сёлах на базе ресурсных центров университета. В Барнауле, Алтайском, Кулунде, Ключах, Славгороде, Змеиногорске, Горняке, Заринске, Волчихе, Степном озере, Поспелихе, Хабарах, Гальбштадте.

Три дня технический вуз Алтая выглядел, как муравейник. Такой же многолюдный, оживлённый и организованный. Студенты «политеха» словно заправские гиды в униформе при фирменных значках фестиваля сопровождали группы учащихся. Любопытно, что дети и подростки, такие шумные в своих школах, вели себя на удивление собранно. Видимо, атмосфера, окружающие люди, пропитанные знаниями и культурой, оказывали своё позитивное влияние на ребят.

– Только «политех»! – восторженно говорит Данил ПОДОЛЬСКИЙ, ученик 10 «А» класса гимназии №85 г. Барнаула после очередного практикума. – Теперь никаких сомнений в выборе вуза. Осталось определиться с факультетом, сделать это будет непросто, т. к. хочу на многие. Мне так понравилась атмосфера университета! Все такие весёлые, доброжелательные. Этот концерт на открытии фестиваля – просто восторг! А разные эксперименты! Они такое творили, эти физики… А оптика, лазер, – просто с ума сойти…

Что говорить, глаза в эти три дня горели у многих. И если вы видели, как смотрели дети после представления кукольного театра или при виде огромного торта со свечами в день рождения, забудьте про эту скучнейшую картину. Взгляд ребёнка, который сварил трубу при помощи инновационного аппарата, запустил настоящего робота или сам написал несколько китайских иероглифов, – вот на это стоило посмотреть!

Инженер – это престижно

Задача мероприятия, казалось бы, едва ли могла быть обречённой на успех. Вдумайтесь: «Формирование положительного имиджа инженерного образования в регионе, демонстрация роли науки и другие». Николай Белоусов убеждён, что выполнить эту задачу «политех» при поддержке других вузов края вполне способен. Мало того, учёный мыслит ещё глобальнее. Он считает, что популяризация науки в обществе способна изменить мир вокруг. «Мы, взрослые, ответственны за подрастающее поколение, за то, чем оно интересуется и чем живёт. К сожалению, последние 20 лет мы забыли о науке, ориентировали людей на совершенно иные виды деятельности. Сейчас перед научной общественностью стоит серьёзная задача радикально изменить сознание молодёжи. И, через неё – сознание России. Кроме того, наука – это интереснейшая творческая деятельность. Не только по результату, но и по характеру», – уверен философ.

Откровенные скептики возопили, конкуренты позлорадствовали, а «политех» тихо сделал своё дело – разработал программу, подчеркнём, научного, фестиваля, интересную широкой публике. Такую, которую бы понял школьник и такую, которая бы действительно представляла научный интерес. Так на свет появились темы и выставки: «Презентация робототехники», «Выполнение компьютерной вышивки», «Удивительные физические явления. Научное шоу», «Где увидеть атомы?», «Юный Рокфеллер», «Мастер кулинарного искусства», «Праздник национальных культур», «Искусственный интеллект»…

На фоне вполне «технарских» тем фестиваля обывателю сразу бросаются в глаза гуманитарные. Уже более десяти лет вуз имеет статус университета, а значит, кроме технических специальностей может вести научные изыскания и готовить выпускников гуманитарных профессий. «Политех» может похвастаться и таким уникальным проектом, как кафедра русского языка как иностранного. Подобной гуманитарной кафедры нет ни у одного университета сибирского региона.

Инженеры нужны стране

Фото: АиФ / Виктор Крутов

На фестивале не осталось без внимания публики, как много молодых учёных презентовали новые научные разработки. «У молодых учёных в АлтГТУ есть достаточная база для того, чтобы заниматься научными изысканиями», – объяснил Владислав ФЁДОРОВ, начальник управления инновационного развития технического университета, к.т.н. Алтайский технический университет в 2010 году в числе ведущих вузов страны стал победителем конкурсного отбора программы инновационной инфраструктуры. В результате чего получил финансирование в размере 95 млн рублей. Теперь лабораторная база вуза существенно обновлена, закуплено новое оборудование, установлено инновационное программное обеспечение. Кроме того, как ни парадоксально это для многих звучит, научные изыскания сегодня ещё и хорошо оплачиваются, а значит, не могут быть неинтересными для молодого поколения.

Открыв газету «Алтайский политехник», которую раздавали на фестивале, узнаём приятное известие. По данным рейтингового агентства «Эксперт» технический вуз вошёл в топ-40 высших учебных заведений по критерию «востребованность выпускников работодателями». Кроме того, университет стал единственным представителем Алтая в этом списке. Неужели и правда технические профессии и, в частности, выпускники «политеха» сегодня востребованы как никогда? «Действительно, в нашей стране стало не хватать грамотных инженеров, – подтверждает Фёдоров. – Сейчас стала активно развиваться промышленность, создаются новые предприятия, расширяются существующие. Естественно, что на новые предприятия нужны специалисты-инженеры».

Сам масштаб прошедшего фестиваля тоже в какой-то мере доказывает высокий интерес к техническим специальностям и в целом к вузу. Актовый зал, выставочные помещения, аудитории, где проходили лекции и проводились демонстрации научных достижений, были забиты до отказа. В этом году фестиваль посетило более 1,5 тысячи человек. «На следующий год мы ожидаем также приток гражданского населения. Единственное, чего мы опасаемся, что университет не сможет вместить всех желающих», – подытожил Николай Белоусов.

Кстати

Ежегодно Молодые учёные АлтГТУ становятся победителями престижного Всероссийского конкурса «УМНИК на Старт» и получают премии – 1 млн рублей. В их числе: Максим ЛЕНСКИЙ, Юрий КАМЫШОВ, Михаил СЕЙДУРОВ, Юлия ЗАХАРЬЕВА, Дмитрий КОРАБЕЛЬНИКОВ и другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах