aif.ru counter
29758

Мечта провинциала. Зачем барнаульцы придумали несуществующее метро

Барнаульское метро более чем виртуально
Барнаульское метро более чем виртуально © / Виктор Кеврух / АиФ

Шестой год существует сайт несуществующего Барнаульского метрополитена. Каких только эмоций не вызывал этот сайт-симулякр: от искреннего восхищения до праведного гнева.

Еще бы, даже коренные барнаульцы начинают сомневаться: а действительно ли в краевой столице нет метро?

Параллельные миры

Метрополитена в Барнауле нет, как бы этого не хотелось жителям, замученным пробками в «узких коридорах» пр. Строителей и пр. Ленина.

Зато в Барнауле уже более шести лет есть сайт Барнаульского метро, точнее сайт МУП «Барнаульский метрополитен». Не в укор интернет-ресурсам реальных муниципальных предприятий сказано, сайт барнаульского метрополитена – пример, на который стоит равняться.

Барнаульцы мечтают, чтобы станция метро появилась на одной из главных площадей города. Коллаж: АиФ / Виктор Кеврух

Продуманный дизайн и навигация, свежие новости, обновляемый раздел вакансий и даже виртуальный музей – все это видит удивленный барнаулец, который впервые попадает на сайт.

Уж очень убедительными кажутся ему фотографии постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1972 года о строительстве первой очереди метро в Барнауле, потертые билеты и жетоны образца 1979 года, описание подвижного состава и раритетные фотографии «стройки века».

По легенде, метро в Барнауле начали строить еще в 1972 году. Коллаж: АиФ / Виктор Кеврух

И не найдет он на сайте ни намека, что все это – шутка! Ни разоблачающего комментария, ни пометки «розыгрыш». Разве что усмехнется, прочитав раздел вакансий (метро срочно требуются ночной сторож, страдающий бессонницей и попрошайка, окончивший актерские курсы).

Барнаульское метро – это воплощенная фантазия известного 28-летнего блогера, журналиста и редактора нескольких сайтов Данила Чурилова.

Все началось с размышлений на тему возможного расположения веток метро в Барнауле. Чурилов нарисовал схему, и новость о строительстве метрополитена тут же разошлась по блогам и местным СМИ. После этого появилась идея создать сайт.

Виртуальный скандал

Выдуманное метро есть не только в Барнауле. На эту тему фантазируют жители Липецка, КалугиНабережных Челнов, Новочеркасска, Покрова Московской области и станицы Кореновск Краснодарского края, а также в казахской Караганде.

Один из российских порталов даже составил рейтинг городов, где метро существует только на бумаге и в интернет-мемах. Барнаул занял в ТОП-10 почетное первое место. Другие строчки рейтинга заняли Омск, Красноярск, Валдай, Тверь, Пермь и проекты метро в Риге и Уфе.

Однако только Барнаульский виртуальный метрополитен причастен к настоящему скандалу из-за того, что жительница Нью-Йорка Ульяна Лобанова-Ростовская пожаловалась на неуместный юмор в приемную президента Путина.

Фото: Скриншот с сайта vk.com

На Ульяну обрушивается волна негатива от тысяч подписчиков, которые «зачитываются» новостями Барнаульского метрополитена», как хорошим романом.

– Ulyana, Сколько лет вашей коллеге? Как можно радоваться за то, что «родной город поменялся»? С каких пор поменялся? Если согласно информации сайта метро основано в 1974 году. Она уехала в США до 1974 года? Каким образом можно не понимать, что 37 станций построить - это полвека работы? – комментирует сообщение Ульяны в официальной группе МУП «Барнаульский метрополитен» Юрий Борисович.

В интервью АиФ-Алтай Ульяна Лобанова-Ростовская продолжает отстаивать свою точку зрения:

– Я обдумываю свои поступки заранее, поэтому не жалею о них. А по поводу злобы… Когда говорят о свободе слова человека, наверное имеют ввиду все-таки не искрометную околесицу «с душком». Кажется, что люди дни тратят на то, чтобы придумать и написать какую-то ахинею. Олимпиада по колкостям какая то. Стеб над моим родным городом я бы ни потерпела. А барнаульцы находят сайт забавным – пускай.

Скриншот сайта "Барнаульский метрополитен"

Мнение юриста

Судить о том, насколько удачной была шутка, не беремся. Чувство юмора, как известно, воспитать нельзя – оно либо есть, либо его нет. А вот вписывается ли в рамки закона существование подобных сайтов-симулякров, мы узнали у барнаульского медиаюриста Сергея Веселых:

– В нашем случае можно говорить о распространении недостоверных сведений. До тех пор, пока эти сведения не нарушают чьих то прав, они имеют право на существование.

Для обращения с иском в суд о признании этих сведений недостоверными необходим истец – лицо, чьи права нарушены именно фактом распространения этих сведений.

Истцом может стать Ульяна Лобанова-Ротовская, если она сможет подтвердить, что из-за недостоверных сведений понесла затраты. Например, если бы она приехала в Барнаул и составила маршрут своего путешествия по городу на основе данных сайта «Барнаульское метро». Пока искала метро, потратила бы время, деньги. Как следствие, могла расстроиться, заболеть, попасть в больницу, потратиться на лечение.

Если истец докажет в суде причинно-следственную связь между тем, что ответчиком распространена недостоверная информация о барнаульском метро и тем, что из-за этого он (истец – прим. ред.) заболел и понес затраты, то в этом случае можно побороться в суде.

О возможных итогах рассмотрения такого дела можно гадать очень долго, так как в судебном заседании могут всплыть разные обстоятельства. Судебная практика здесь неоднозначна.

В судебном заседании истец может потребовать: признания судом распространенных сведений недостоверными, опубликования в сети опровержения этих сведений, возмещения морального вреда, затрат на услуги представителя.

Обращаться, прежде всего, следует к собственнику доменного имени barnaul-metro.ru. Соответчиками может стать пользователь, создавший группу в соцсети.

Мнение эксперта

Михаил Гундарин, преподаватель АлтГУ, кандидат философских наук, научный руководитель дипломной работы «Феномен Барнаульского метро»:

 – Барнаульское метро вполне реально, но проложено оно в другом измерении – в измерении мечты. Провинциальная жизнь скучна, часто является унизительной. Поэтому жители маленьких провинциальных городков нередко начинают мечтать о столичных реалиях. Ведь псевдо-метро есть не только в Барнауле, но и в других – в большинстве своем небольших провинциальных – городах.

Нелепо мечтать о метро москвичам или жителям Санкт-Петербурга, они могут пофантазировать о каком-нибудь трансгалактическом тоннеле. А вот мечтой провинциалов вполне может стать метрополитен.

Не будьте занудами!

Александр Волокитин, известный барнаульский музыкант, участник алтайского хора на «Битве Хоров», является подписчиком официальной группы барнаульского метро. Мы выяснили, как он относится к проекту.

– Барнаульский метрополитен – это вообще тот ресурс, о котором я рассказываю часто своим друзьям из других городов. Считаю его крутым блогерским ноу- хау. Изобрести то, чего не существует, – это всегда интересно. Эдисон когда-то лампочку придумал, Жюль Верн – капитана Немо и Наутилус, пацаны в Барнауле придумали метро. Я, кстати, раньше жил прямо рядом со станцией площадь Октября, постоянный гул поездов заставлял рано вставать, но мне нравилось.

Все, кто имеет что-то против того, что люди креативят и веселятся, – зануды. Их ограниченное сознание отказывается понимать что-либо выходящее за рамки того, что они считают прекрасным. Не понимаю, что им надо? Проезд недорогой, сервисов полно, эскалаторы быстрые. Нужно подходить ко всему не с точки зрения занудства, а с точки зрения оригинальности и индивидуальности. Пользуйтесь Барнаульским метро, зануды, на #писятсидьмом ехать дольше, - говорит Александр.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество